alexa
置頂

沒有障礙 只有愛

白永恩基金會希望填滿東台灣福利缺口
2016-10-31
瀏覽數 18,300+
沒有障礙 只有愛
分享 Line分享分享 複製連結

35歲的金華是白永恩基金會「台東賓茂樂活站」志工,起初他和大多數學員一樣學習人際互動、學習工作技巧,雖然中風導致左側癱瘓,左手無法使用、左腿跛著行動,貼心與細心的他常是工作人員小幫手。

受傷的他也曾有一段走不出來的歲月,當樂活站招生時,金華帶著有自閉症的弟弟一起報到,剛開始陪在弟弟身邊,隨時協助弟弟跟上課程進度,看見班上其他比自己身體狀況更嚴重的同學,他的樂觀性格被激發出來,教室裡常常是他充滿肺活量的笑聲。

隨著學員人數越來越多,看著工作人員開始忙不過來,金華經過一番自我疑慮過程:「我可以做志工嗎?」、「會不會做不好」、「要很早起耶」最後決定放下所有擔心、接受邀請、擔任志工。

今年四月起,每周一至周五一早八點到站,開門、備器材、替其他學員量血壓,下課後收拾教材、打掃教室等,沒有遲到、沒有抱怨、沒有倦容的金華說:「做的心安理得,心理很舒服,為他人服務的感覺很棒,也感到有成就感,找回自信心。」他更期望能藉由他的分享,讓社區居民能一起來做志工,服務更多的身心障礙朋友。

障礙一點也不影響愛的行動,反而讓愛更有意義,金華從一個被服務者變成服務他人的志工,也是樂活站上不可缺少的好幫手,耶穌說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」,金華為主做了最好的見證。

「他可以」他是我弟弟

金華的弟弟阿龍,是個自閉症孩子,勉強高職畢業後,沒有工作能力,也沒有工作機會,只能閒置在家,隨處晃晃。哥哥雖然因為中風左半邊不良於行,但仍撐著身體打零工、賺兄弟倆生活費。

樂活站初期為了讓社區接納這群身心障礙朋友,將課程納入「美化環境」,透過整理花園、除去雜草、垃圾分類和資源回收等設計,同步幫助學員建立生活規範、學習生活自理,安排編織及製作陶珠課程,幫助身心障礙朋友運用手指細部動作達到復健效果。

阿龍剛來到賓茂樂活站,就只是默默的站在一旁,偶爾走出教室,晃晃一圈再回到座位,他聽哥哥的話,有時動動手做老師安排的課程,但卻無法讓他提起精神,某次老師見到阿龍拿著鉛筆在紙上塗塗畫畫,發現原住民許多圖騰原素在他隨意組合中竟有次序、也有意義。

不放棄任何給予身障者機會的使命下,基金會邀請黃東明老師開始指導樂活站學員繪畫,並特別引導阿龍在繪畫的能力,他們的畫布不是紙而是社區籃球場的看台,阿龍越畫越好,仍是省話一哥的他,口頭禪:「沒差呀」,若是有耐心、再多相處一些時間,聊到他的畫,他就會滔滔不絕的評論,社區籃球場看台經過黃老師指導、學員共同美化,獲得當地社區與衛生局鄉公所一致好評,甚至鄉公所邀請阿龍自由創作社區的政令宣導牆,他結合了原住民圖象繪出「無菸檳酒街道」。

哥哥現在是樂活站志工、領微薄收入,弟弟可以藉由畫畫表達自己、舒發心情,在天主的眼中,每個人都有無限可能,只要我們給予機會。

刻不容緩待填滿 偏鄉社福缺口

台東屬於南迴歸線較南端的縣市,廣大的山區大部分的人口是原住民,它不僅是原住民老化全國第一名縣市,也是身心障礙者占當地總人口比率最高的縣市。因為距離及交通上的不便,身心障礙者在該地區大多被忽視,很難得到來自政府或是非營利組織的資源。

因此,近年來,白永恩神父基金會加強在台灣最貧困弱勢區域的服務為主要任務,於2013年將服務範圍擴展到台東的偏鄉,特別是太麻里、金鋒、大武及達仁鄉,服務當地的身心障礙者。白永恩神父基金會執行長費克強表示,在南迴線有更多的服務需求,需要一個長期計劃、需要更多服務人力和資源,以回應目前與未來的需求。

為偏鄉部落裡的身心障礙朋友服務,過程雖然辛苦,需要一段時間才看得到成果,費克強說:「在天主的帶領下我們願意謙卑服從、盡心盡力。」在老師、志工的耐心帶領下,看見了學員的改變,也發現每個人都有無限的可能,即使有障礙也會發現新天地。

白永恩神父社會福利基金會  http://www.beunen.org.tw/

郵撥捐款 

帳號: 50327085

戶名:白永恩神父社會福利基金會

     (註明:台東樂活站)

捐款電話 02-8866-2976轉12

勸募字號 衛部救字第1050051844號

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章