alexa
置頂

林全親自盤點 新南向將搭「一國一平台」

金管會將成立「新南向專案融資信用保證」平台
文 / 聯合新聞網    
2016-10-22
瀏覽數 39,100+
林全親自盤點 新南向將搭「一國一平台」
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長林全昨天親自主持「新南向政策工作計畫進度報告會議」,針對新南向政策四大面向召集十九個部會進行總體盤點,其中最重要的是,設立「一國一平台」窗口,並做出投資安全報告,金管會也將成立「新南向專案融資信用保證」平台。

行政院發言人徐國勇於會後轉述林全說法表示,新南向政策並非盲目幫助台商投資,應以建立雙方關係,創造雙贏為目標,並以台商投資及經濟活動獲得保障作為前提。

昨天會議針對四大面向:一、產業投資:產業合作與經貿拓展、基礎建設工程輸出、金融支援;二、以人為本:人才培育、產業人力合作、新住民力量培力;三、資源整合:醫療合作、觀光促進、文化交流、農業合作;四、區域整合:科技合作、區域鏈結、僑民網路。

除陸委會之外,其餘十八個部會都進行相關的報告,會議從上午開到傍晚。不過,由於新南向均屬於跨部會整合,昨天僅就部會報告做成初步整合意見,同時明年度預算也已編列,若整合後有新增事項,也無法立即在明年度有預算支應。

徐國勇會後轉述,新南向政策與以前的南向不同。過去以經貿為概念,新南向則以人為本,以人才雙向交流培育作政策指標,且過去的南向政策是單向的,由台灣向東南亞輸出產品、經濟、貿易,但東南亞有很多事務值得台灣借鏡,新南向政策具有雙向溝通意涵。此外,新南向政策不僅著重東南亞,還包括南亞、澳洲及紐西蘭。

目前已成形的具體政策為:一、成立新南向政策相關的十八個國家「一國一平台」的產業合作平台;二、建立投資安全報告,讓南向的台商藉此評估投資環境;三、將運用輸出入銀行等新作法對台商提供保證、保險及各項融資平台,並在群聚效應達到一定規模後鼓勵台商回國上市;四、金管會設置新南向專案融資信用保證平台,並將與中國輸出入銀行進行整合;五、金管會將協助本土銀行增設據點;六、設定關鍵績效指標(KPI)針對南向政策進行管考。

(本文轉載自2016.10.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章