alexa
置頂

塑膠袋裝熱湯 女性更易致癌

台灣女性患乳癌年齡比歐美多一個高峰時段
文 / 聯合新聞網    
2016-10-16
瀏覽數 385,200+
塑膠袋裝熱湯 女性更易致癌
分享 Line分享分享 複製連結

在14日於紐約中城舉辦的東亞精準癌症治療研討會上,台灣國立大學癌症研究中心主任葉坤輝表示,自1982年起,癌症就成為奪取台灣人性命的最主要殺手,比排名第二的心臟病的致死率高三倍之多。而其中很多華人易患的癌症,究其患病原因和治療方法,對比西方會有很大不同。

葉坤輝稱,在台灣,年輕女性患乳癌的機率較西方高出很多,「台灣女性患乳癌年齡段與歐美女性相比多出一個高峰時段,即在35歲至40歲以下的年輕女性罹癌數量較多,而歐美女性大多是年齡越大患乳癌機率越大。」究其原因,一小部分是由基因決定,還有就是和環境有關。

葉坤輝舉例,台灣女性喜歡用塑膠容器裝熱湯,溶出的塑化物男生吃沒關係,女生吃就會導致癌症,「甚至連星巴克咖啡杯的杯蓋在與熱咖啡接觸後也會有塑化物產生,女性一旦飲用會受影響」。此外東方國家因為蚊子多,使用殺蟲劑也就會多,這也會致癌。在此基礎上,他建議華裔女性盡量少用塑膠容器吃東西,並儘早做乳癌篩檢。

由於個體遺傳基因差異性的存在,針對癌症的治療方法和效果也就會因人而異。葉坤輝指出,如在台灣發病率和死亡率都極高的肺癌,華裔肺癌患者中有50%為表皮生長因子受體(EGFR)基因突變者,遠高於歐美的10%,而由於有EGFR基因,就非常適合使用標靶藥物治療,通過口服藥物來抑制腫瘤。

葉坤輝還指出,中西方患肝癌的原因也大不同,西方主要由於酒精導致,而華裔則更容易被病毒入侵而罹肝癌,「從病毒變肝炎,然後變肝硬化,潛伏二三十年後最後變成肝癌。」

(本文轉載自2016.10.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章