alexa
置頂

你的線上英語教學老師,是講英語長大的嗎?

線上課程多,謹慎選擇才能提升英語能力
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2016-10-16
瀏覽數 67,250+
你的線上英語教學老師,是講英語長大的嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「老師,你是那國人?」「我是South America(南美洲)人。」使用線上英語教學的小李(化名)正在練習說英語,他猜想老師可能是美國南方人,進一步詢問,老師卻說,自己來自南美洲一個小到沒人知道的國家。

「怎麼會這樣?我要找的老師是從小就講英語的!」小李心裡嘀咕著,難怪老師的口音聽起來怪怪的,不像是正統英語。

小李是上班族,他告訴《遠見》記者,希望學好英語,在職場上有好的發展,未料線上一對一的互動學習,和原本的期待產生落差。

他又選擇一對多的團體課程。由於上課時段可以任選,一起學習的同學、授課的老師每次都不相同。每當開始上課,新老師要了解學生背景,總會逐一詢問他們的工作、學英語的理由、居住地點。

小李發現,45分鐘的團體課程,師生之間花了一半時間自我介紹,所剩的上課時間有限。因為每次上課時間無法固定,同學、老師次次更換,每一節課都以自我介紹當作開頭。

不僅如此,他無法自由選擇課程內容,和老師討論不感興趣的主題,學習效果打折扣,「這是我要的課程嗎?」,他納悶著。

英語學習在台灣是全民運動,政府規定國小三年級開始學英語。不僅兒童在學,成人也在學習。透過網路,可以24小時上課的線上英語教學,隨時隨地學習,成為另類補習班,網路也興起好幾家線上教學公司,讓學英語多了新選擇。

大致說來,線上教學分為一對一、一對多的上課方式,每次上課時間從20分鐘到50分鐘不等,收費視學生人數、師資教學經驗,約從54元到1500元,差距近30倍。由於不必出門就能學習,可說是「上課不打烊」,相當便利。

從事十多年英語教學的tealitTalk主編包國州表示,國人學習英語,優先選擇美、英、加、南非、紐澳等以英語為母語的師資。因此,小李遇到非英語系國家的師資,便會產生疑慮。

包國州熟悉台灣英語教學市場,他在1999年成立tealit.com的英文網站,幫國內企業、學界和外籍人士建立求職、徵人平台,成為外國人在台生活的主要資訊來源。外國人想了解颱風假,甚至兌換統一發票,一定到此查詢。至今累積20多萬名會員,每個月瀏覽人次達500萬。

包國州說,觀察國內線上英語教學,會有非英語系國家的老師,例如,東南亞、東歐、非洲等國家。英語不是他們的母語,口音不及英語系國家標準,業者必須事先說明,學生交費之前,也應該主動詢問清楚,以免權益受損。

除了了解老師的國籍,包國州還建議,要探詢教學經驗,有些線上教學網站會介紹老師的學經歷,甚至製作短片,自我介紹,最好能事先觀看,並且自由選擇師資。

他提醒民眾,有些網站不讓學生主動選擇短片中的老師,而是被動由網站分配,如此一來,不符上課期待,需要仔細詢問。

至於課程內容,他認為,學生也該有權利自由選擇,然而,有些網站由老師指定,學生無法選擇。由於線上教學不像傳統補習班,沒有固定教材,如果選擇有興趣的主題,事先預習,上課效果將可加倍。

他希望讓國人有良好的一對一英語線上學習,10月分成立http://talk.tealit.com網站,安排英語系為母語的師資,自由選擇上課內容,提升英語能力。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章