alexa
置頂

無法雙贏的選擇

文 / 孫秀惠    
1994-06-15
瀏覽數 10,350+
無法雙贏的選擇
分享 Line分享分享 複製連結

馬修八歲,每天要包尿布。過去兩年住院三次,每個星期固定看兩次醫生,他罹患不明的腦部病變,只能控制病情,終生無法治癒。馬修的父親自營木工,母親必須在家專心照顧馬修以及他的小弟。

這一家人住在加拿大,從他出生至今,他的爸媽從未收到任何一張醫院的帳單。事實上,連馬修的尿布及就醫的交通費,他們都不用花錢。加拿大的全民健保為他們支付了一切。

若是這樣的家庭在目前的台灣,命運將如何?

對於等待台灣實施全民健保的人而言,上述的故事可能是大家最期待看到的--全民健康保險猶如一張安全網,網住可能發生的沉重醫療負擔和家庭的風險。

的確,截至一九九三年,平均國民生產毛額超過八千美元的國家,只有美國與台灣,尚未在其社會安全福利體系中建立全民健康保險。而絕大多數已有全民健保的國家,無論採行什麼樣的制度(見六六頁表一與說明),大都呈現了從預防保到治療、從大病保到小病的設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章