alexa
置頂

醫療水平保不保?

文 / 余宜芳    
1994-06-15
瀏覽數 6,900+
醫療水平保不保?
分享 Line分享分享 複製連結

進入五月,全民健保的熱度直線竄升,百家爭嗚,戰火四燃。

民眾的疑慮卻愈來愈大,「這些討論都很重要,但為什麼從來沒有人清楚告訴我們最關心的事:全民健保實施,消費者保費負擔增加後,到底可以得到什麼醫療品質和服務?」一位上班族抱怨。

由於政府規畫全民健保六年來,始終未認真和大眾溝通,「社會大眾對全民健保的期望太高、卻瞭解太少!」陽明醫學院衛生福利研究所副教授黃文鴻直指關鍵。

辦或不辦?

意識到這層危機,國民黨秘書長許水德甚至曾公開表示,辦不辦全民健保,國民黨左右為難,因為現在是一人保險多人享用(如一張勞保單全家用),以後是全家付費可能只有一人生病,實施起來民眾未必滿意,不實施又會被指責。

究竟,期待與現實的落差多大?哪些期待是合理要求,並能形成監督力量?哪些期待卻是長期公、勞保「看病幾乎不要錢」的保險制度下,形成的劣質醫療文化的產物,不經調整,末來必然蠶食健保體質?不論實施何種版本,這些觀念必須先釐清,才能將雙方落差縮到最短,還給全民健保一個平坦的起跑基準點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章