alexa
置頂

來台灣的Airbnb住客,每四人就有一人來自中國

Airbnb亞太總裁談陸客
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2016-10-08
瀏覽數 102,000+
來台灣的Airbnb住客,每四人就有一人來自中國
分享 Line分享分享 複製連結

今年起,旅遊界大歎陸客團減少,甚至為此上街遊行。

陸客真的減少嗎?Airbnb亞太區總裁朱利安.柏紹德(Julian Persaud)用自己平台數據,提出另類看法。

他認為,來台灣的陸客,如果從自由行角度來看,應該沒有變少。從去年至今,透過Airbnb投宿台灣的住客,有高達1/4是中國大陸來的,並且還持續積極成長中。

至於全球的數據,中國大陸去境外旅行時,Airbnb住客一年成長500%,這是Airbnb全球成長最快的市場!也就是說,陸客正在改變旅遊方式,他們開始從跟團變成自由行,而且速度非常快。

這也是為什麼Airbnb積極來台洽談合作。柏紹德強調,來台灣推廣Airbnb,優先強打陸客,其次,才是幫忙日本或歐美客人行銷Airbnb上的台灣民宿。

話雖這麼說,但似乎陸客並沒有把台灣當成旅遊的首選,如這次十一長假,大陸遊客來台灣的狀況的確比以往減少,柏紹德也坦承如此。

他認為,台灣推觀光,未來需要找出更獨特的景點與行程來吸引人。像是他這次考察,發現台灣民宿的人情味是很有吸引力的,周邊也有許多旅行團玩不到的特殊風景,應該要朝這方面去行銷推廣。

來台灣的Airbnb住客,每四人就有一人來自中國

(Airbnb亞太區總裁Julian Persaud與同仁暢遊東台灣。照片提供/Airbnb)

也因此,他此行和台東縣政府與行政院東部聯合服務中心簽署合作備忘錄,協助當地推自由行,一起行銷平台上的台灣民宿。未來,Airbnb將和行政院合拍宣傳短片,並利用Airbnb在中國大陸的團隊與當地社群結合,像是透過WeChat朋友圈推廣台灣旅遊。

其次,Airbnb建議,台灣許多民宿主人對於接待住客的服務經驗與語言能力仍不太夠,另外有些還沒申請專業民宿執照,所以也將贊助台東縣政府旗下的TTmaker創客園區,一起成立多語言客服中心,將雇專職團隊,一方面協助對台東不熟悉的外地遊客來此尋找旅遊資訊或了解當地民宿;另一方面也要培訓這群想做民宿生意的人,取得專業執照,往合法化方向經營。

至於Airbnb為何找上台東縣政府何做呢?原來是台東縣府態度積極,因此優先拜會了台東縣長黃健庭,也短暫參觀花蓮縣政府,但還未到正式合作階段。但是柏紹德強調,台灣還有很多地區觀光條件不差,未來都會是這個住宿分享平台考慮合作的地方。無論商業合作或合法化,這只會是第一步,Airbnb絕對把台灣當作重要市場在經營。台灣也是亞太區成長相對快的地方,過去十二個月成長了134%,住宿人次高達83萬。

台灣推觀光的方向,未來可更加強小眾自由行與特色民宿,成為新競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產生活旅遊
您可能會喜歡