alexa
置頂

健保黑洞

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 14,350+
健保黑洞
分享 Line分享分享 複製連結

這是當前台灣最浩大的社會工程。

喧嚷多年的全民健康保險法已送進立院待審,攸關兩千萬人生老病殘的全民健保正緊鑼密鼓,蓄勢待發。

全民健保的浩大來自於涵蓋所有國民,宛如一張巨網,將整個台灣悉數納入這個體系。其中包括現在有公、勞、農保的一千一百多萬人及沒有社會保險的九百萬人,受保者每年將共同付出千億計的保費,支撐這把保險大傘。

全民健保的浩大也來自龐大的經費。衛生署估計若今年底開辦,總費用就達兩千四百二十八億,直追台北捷運,且往後每年費用成長率預估均在一0%以上。七十五年就已宣示的健保政策,今年終於快馬加鞭。全世界目前國民所得超過八千美元而未實行全民健保的國家,已獨剩台灣和美國。如今美國健康改革方案在第一夫人希拉蕊的強勢領導下,正如火如荼地展開,為了保住國際聲譽並順應民情,台灣的全民健保更是急如星火。

但相對於美國總統柯林頓夫婦不斷上電視宣導健康改革方案、向民眾解釋其內容及影響,台灣的全民健保卻是一片混沌;政府只堅持要辦,卻鮮少站在檯面上闡釋政策;為了如何分攤保費,老闆到立院請願,勞工上街頭抗議;該不該緩辦、要不要公辦民營的爭議吵嚷不休……

政策一片混沌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 07 月號

第097期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡