alexa
置頂

淺土種大樹-全民健保

文 / 孫秀惠    
1994-06-15
瀏覽數 10,200+
淺土種大樹-全民健保
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣是生命共同體」、「主權在民」,我們的政府在最近一年,不斷地對大家這麼說。用什麼來驗證這句話的真心誠意?或許全民健康保險法案會是個好指標。

全民健保--去自灣有史以來最大的社會法案,第一年的開辦費用保守估計為兩千四百八十億台幣,接近今年中央政府總預算的四分之一;一旦開辦,台灣兩千萬民眾一年要直接負擔一千多億元,而政府負擔的八百億元,也是間接從市井小民涓滴稅捐而來。全民健保開辦三年以後,每年預估要三千億元以上的經費。這樣的一件大事,生命共同體裡面的每一個主人瞭解多少?

這個從民國七十五年就開始規畫,歷經四任行政院長的法案,在兌現「七月底完成立法」、「八十三年底實施」的政治支票壓力下,似乎是箭在弦上。但看看現實:衛生署長張博雅形容全民健保是「在腐爛的根基上建大樓」;六個健保版本在立法院還無法進入逐條審查;五月初,行政院政策急轉彎,放棄了規畫五年的公營公辦制度,提出成立基金會的方案,至於什麼是基金會,決策者要六月才赴國外考察……。這當中,民眾有多少發言權?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章