alexa
置頂

別讓國防工業互惠成空

文 / 丁守中    
1994-05-15
瀏覽數 14,050+
別讓國防工業互惠成空
分享 Line分享分享 複製連結

日前國防部長孫震在立法院答詢有關戰機採購進度時指出,若非立法院通過有關戰機採購應有工業互惠合作(Offset)的決議,站在經濟學家的立場,他並不支持工業互惠合作,且認為工業互惠合作方案會增加採購成本。孫部長的答詢令人愕然,但也正可為國防採購互惠合作(或對沖條款)遲遲未能落實做了註解。

「協議」矇騙國人

我國採購F16及幻象2000戰機,先後都在前年十一月間簽約定案。然而至今一年半,有關戰機採購的工業互惠合作協議,除了去年秋天由洛克希德總裁與工業局長王覺民簽了一紙協議,表示洛克希德願以六億美元做為互惠合作承諾額,且派了一組評估人員來台評鑑我國航太產業實力,並邀集該公司部分下包商於五月初來台考察外,實質上,我國戰機採購的工業互惠合作,不論政府或民間產業,至今未獲得絲毫利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章