alexa
置頂

這一鞭打出多少問題

文 / 張作錦    
1994-05-15
瀏覽數 10,700+
這一鞭打出多少問題
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十三年四月二十六日,「中國國民黨台灣省委員會及評議會聯席會議」在中興新村舉行,討論的提案之一是「是否實施鞭答之刑以挽救治安惡仇」。與會人士認為,鞭笞之刑具高度嚇阻犯罪效果,一致鼓掌通過,送黨中央政策會轉交法務部從政同志修法施行。

本案提案人是八十九歲的評議員洪卦,他以洪亮的聲音宣讀案文,並要求在場的黨政要員在羨慕新加坡治安良好之際,也要欣賞新加坡鞭笞之刑的功效。

新加坡自一九六六年開始對犯人打鞭子,此事一直「沒沒無聞」,最近忽焉成為世人注意的焦點,連台灣都想仿效,道都拜美國青年費麥可之賜。

費麥可(Michael Fay)美國俄亥俄州人,十八歲,自一九九0年起隨父母住在新加坡。去年九月,他用噴漆和雞蛋塗污他人的汽車,又損毀路標,被警察抓到。今年三月法院判他坐牢四個月,鞭笞六下,罰款三千五百元(約合美金二千二百元)。

消息一傳出,美國的報紙首先發難,如紐約時報和華盛頓郵報等主要媒體,都指鞭刑野蠻,不人道,要求政府出面干預,呼籲大企業抵制新加坡;紐約時報且公布新加坡駐美大使館電話號碼,要老百姓打電話去抗議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章