alexa
置頂

唐獎華裔得主張鋒:基因療法研究正在爆炸性成長

CRISPR/Cas9技術逐漸成熟
文 / 林佳誼    
2016-09-30
瀏覽數 4,350+
唐獎華裔得主張鋒:基因療法研究正在爆炸性成長
分享 Line分享分享 複製連結

唐獎教育基金會9/24在台北福華文教會館舉辦唐獎得獎人演講活動。以CRISPR/Cas9基因編輯技術研究貢獻獲獎、本屆最年輕的華裔得獎人張鋒指出,近年美國基因疾病相關研究數量呈現爆炸性成長,未來應用難以估量,現在只是起點而已。

被公認為全世界最具創造性、影響力的生物工程學家之一,未來有望獲得諾貝爾獎的張鋒,是美國麻省理工學院(MIT)麥高文腦科學研究所(McGovern Institute for Brain Research)研究員、博德研究所(Broad Institute)的核心成員,且在MIT擔任腦與認知科學及生物工程副教授。

他指出,近年美國基因變異疾病的相關研究數量,可以說呈現爆炸性的成長,主因就是CRISPR/Cas9等基因編輯技術的出現,大幅推進相關研究進展。

CRISPR/Cas9之於基因,就像是一把剪刀,可以在30億個核苷酸(DNA結構單位)中,精準找到目標的特定DNA,加以剪輯,由此修改DNA的功能。

打個比方來說,如果人類像是一個複雜的電腦程式,DNA就是裡頭的程式碼。在沒有CRISPR/Cas9技術之前,研究人員若想要修改特定DNA,必須從頭開始人工逐一檢視尋找,這個過程相當曠時費日。

而CRISPR/Cas9就像是「追蹤/搜尋」功能,讓人可以立刻找到、鎖定目標DNA,直接剪輯下來,或甚至再把要替代的DNA貼進去,有效縮短實驗流程,大舉降低基因研究的門檻。

隨著CRISPR/Cas9技術逐漸成熟,目前相關應用正在迅速出現。今年6月《遠見》就曾赴MIT所在的波士頓採訪,在當地見到大量新創生技公司,開始將此應用在基因療法、新藥開發,甚至是食品分子改造等方面。

張鋒舉例,目前在優格生產已經很普遍應用Crispr技術。因為優格生產必須使用到細菌,過程中要把壞的細菌剔除,保留好菌,使用Crispr可以有效、迅速且準確的達到目標。

不過他更強調,在特定基因體位置進行編輯,開始研究不過是幾年前的事情,未來一定還有更多更多的應用可以發展。

1980年代在中國河北石家莊出生的張鋒回憶,早年中國非常強調科學教育,經常灌輸學生應該「愛科學、學科學、用科學」,才能讓中國變成強國的觀念。

但真正讓他決心投入科學研究的轉捩點,是11歲那年跟隨父母移民美國。

「美國跟中國非常不一樣,首先,中國到處都是人,而愛荷華州到處都是牛」,他打趣說。但真正的不同,是美國教育更重視激發學生的興趣。他在一堂分子生物學課上,看了老師播放的「侏羅紀公園」電影,後來又受到老師鼓勵,利用課餘時間到實驗室當志工,才真正開啟了他的科學研究之路。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章