alexa
置頂

張讚國:記者怎能照章辦事?

文 / 李慧菊    
1994-05-15
瀏覽數 15,600+
張讚國:記者怎能照章辦事?
分享 Line分享分享 複製連結

問:你認為席揚一案是單純的刑事案 或的確涉及妨害新聞自由?

答:記者只要不是用錢買、直接到辦公室開抽屜去偷,都是正當的,何況大陸對「機密」的定義很模糊。

但是,從大陸的角度看,當然不是新聞自由的問題,因為大陸的新聞媒體多控制在黨手裡,他們根本沒有什麼新聞自由不自由的問題。

曾有一個中方官員事後說,記者只要「照章辦事」就沒問題。這就是他們所謂的新聞自由--在大陸允許的範圍內,才有自由。這個觀點是西方、香港,甚全台灣媒體、輿論界無法接受的。

問:整個事件引起另一個話題,就是報團本身在大陸的投資、商業利益,會不會影響到媒體負責人對新聞專業的承諾?

答:我想這也無法避免。香港報團中,就屬明報、星島在大陸投資最大。既然已在大陸投資,就很難把言論和商業利益完全分開。但我認為,言論沒辦法不受影響,新聞處理卻仍應客觀公正。

中共現在已經學會用商業手段控制香港許多事務。許家屯(前香港新華社社長)在回憶錄都說,有必要時,他們可以撤回中資企業的廣告。平常請吃飯等,更是平常事。

又例如衛星電視最近為了進入大陸市場,跟北京妥協,中止跟英國國家電視台(BBC)的合約,就是最明顯的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章