alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-05-15
瀏覽數 7,400+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■美國有一千萬職業婦女,白天把小孩留給保母、親戚或其他人來照料。根據最近紐約「家庭與工作研究中心」針對八百多個案,五年的追蹤研究發現,無論孩子是不是托給有血緣關係的人照料,他們所受到的照顧,只有九%可以說很好,有三成以上是不足的。

■南非的黑人政權終於在今年產生。執政之後創造更好的生活是所有人的期望,也是最艱巨的任務。七百萬的南非公民住在又破又小的貧民窟裡;失業率高達四六%,剩下一半有工作的人當中,又有將近一半是屬於臨時工作。南非的未來,還有長路要走。

■除了菲律賓以外,大部分的亞洲國家從八0年代至今,經濟的成長都相當可觀。中國大陸的國內生產毛額(GDP)成長率寫九.四%,名列第一。而英國經濟學人雜誌則預測,印度在最近幾年,經過自由化洗禮後,將會是下一顆明星。

■印尼棉蘭工潮在四月演變成排華暴亂。造成工潮的主要原因,是印尼工人工資過低,每周薪資平均不到十美元,生活艱困;當地社會貧富差距懸殊,猶如一顆隨時可能引爆的炸彈,而具企業主身分的華人就變成了攻擊的箭靶。

台上台下

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章