alexa
置頂

青年返鄉,幸福發光

農會大門為您敞開,歡迎加入各縣市青年農民聯誼會
2016-09-22
瀏覽數 6,800+
青年返鄉,幸福發光
分享 Line分享分享 複製連結

農夫是看天吃飯的弱勢族群?農業是日暮西山的夕陽產業?臺灣社會長期以來對農業與農村的忽視及遺忘,造成農村人才外流、農業生產、生態及生活幾乎斷裂。近年政府意識到問題的嚴重性,在政策及宣傳上致力推動青年從農。中華民國農會是我國農會法定最高層級的農會,與全國縣市農會一起運用在地優勢,找到在轄區內耕種的青年農民,將他們聚集起來,成立青年農民聯誼會,讓青年農民藉此平臺相互認識、交流學習,因而長期留在農村發展,成為農業界的明日之星,奠定臺灣農業永續的基礎。

農會x青農x聯誼會  臺灣農業金三角

在農委會、中華民國農會及各縣市農會積極推動輔導下,各地青農聯誼會發展蓬勃。中華民國農會表示,加入青年農民聯誼會至少具有三大優點:從農不孤單、農業資訊齊、展售通路多。青年返鄉務農,常遇到的不外乎四大問題:土地、資金、人力、技術,無論白手起家還是農二代、農三代,青農都很難接手長輩的資源。此時農會便扮演輔導的角色,缺技術,就幫忙找農改場;缺資金就找專案農貸;缺農地,農會就是「土地銀行」,幫忙媒合適合的農地,協助青農找到解決問題的途徑。

青農要團結  團結真有力

每個縣市的青農聯誼會運作方式因其幅員面積、成員背景、農產特色等因素有所差異。幅員廣大、地形狹長、動員聯絡不便的縣市,聯誼會便分區設置幹部在地經營,讓新進人員更快得到所需的協助。成員各具專長,也使得聯誼會有如人才寶庫,讓資訊流通的力道發揮更大的相乘效果,彼此成為「生命中的貴人」。聯誼會也經常舉辦農產品愛心義賣,讓社會大眾看到農業也能做公益的力量。許多青農加入聯誼會後,更是找到志同道合的夥伴一同合作行銷。

每一次的交流討論、互動互助,在在都強化了青農們的向心力,因為向心,所以團結,因為團結,夢想與力量就無限大!「一個人走很快,但一群人可以走很遠。」受到土地與自然感召的青農們回到農村、凝聚成群,他們要以友善環境的現代農夫精神,創造屬於這個世代的新綠金傳奇!

【青年農民輔導成果展】活動詳請

【全國青農派對】臉書粉絲團

 農會推廣部門連絡電話:【電話連繫時請洽詢青年農民計畫主辦】

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章