alexa
置頂

熱傳學生到傳熱校長-美國名校第一位華裔校長田長霖

文 / 蕭富元    
1994-05-15
瀏覽數 15,300+
熱傳學生到傳熱校長-美國名校第一位華裔校長田長霖
分享 Line分享分享 複製連結

一百二十六年前的一個豔陽天,頂著高禮帽、穿燕尾服的美國紳士,倘律在加州激艷陽光,姿態優雅地聚在舊金山灣邊的柏克萊小鎮,參加當時加州最高學府加州大學創立儀式。典禮上,清一色盡是白種人。剛剛遠渡重洋移民來新大陸的華人,只有做粗工出勞力的分,這樣隆重的場合,他們是連靠近看熱鬧也不敢。

驚歎中接任校長

創校典禮後一百二十二年,一片驚歎聲中,一個中國土生土長的工程教授,在舉世矚目的交接典禮上,接下柏克萊第七任校長的棒子。

百年陽光燦亮依舊。坐在校門口sproul廣場、懶懶躺曬春陽的柏克萊大學生,有時看到這個戴運動帽的東方人,藍西裝裡套上印有柏克萊象徵物金熊的T恤,或東張西望,或笑顏逐開地向過往學生問候。

校園新鮮人也許猜想他是日本觀光客,老鳥們卻見怪不怪地喃喃:「看,田校長來了。」

自從在兩百五十八名角逐者中被挑選為全美公立大學龍頭--加州大學柏克萊分校校長,成為美國名校有史以來第一位出身少數族裔的校長之後,一千多個日子以來,田長霖已經讓三萬多名柏克萊師生習慣他「無所不在」的存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章