alexa
置頂

全台244萬戶 女力扛家計創新高

一家之主不再是男人專利
文 / 聯合新聞網    
2016-09-18
瀏覽數 36,850+
全台244萬戶 女力扛家計創新高
分享 Line分享分享 複製連結

女性經濟自主能力增強,主計總處最新調查指出,我國去年女性經濟戶長占比達百分之廿九點二,創歷年新高。這代表,全台有二四四點五萬戶的家庭,是由女性扛下經濟重擔、撐持家計,比前年多出十三萬戶,一家之主不再是男人的專利。

經濟戶長是指戶內成員中,收入最多且負責維持家庭主要生計者。台灣家庭早期經濟戶長多由男性擔任,隨著女性教育程度提升、經濟自主能力增強,且兩性壽命差距持續拉大,由女性擔任經濟戶長的家庭明顯增加。

主計總處家庭收支調查顯示,二○一五年由女性擔任經濟戶長的家庭,較十年前、二○○五年增加九十萬戶,同期間男性經濟戶長家庭僅增加廿八萬戶,可看出女性經濟戶長增加的速度比男性快許多。

從所得五等分位組觀察,二○一五年各所得組的女性經濟戶長比重較十年前明顯增加,最低五分之一所得組女性經濟戶長比重已達四成五、最高所得組也升至二成。

主計總處官員表示,以往女性經濟戶長占比較集中低所得家庭,可能是因為低所得家庭多是單親、獨居等狀況,女性壽命又較長,容易出現女性當經濟戶長的情形;但觀察最新數據,女性經濟戶長不只數量增加,也逐漸往高所得組遞移,顯示女性經濟能力確實提升。

男性擔任經濟戶長的家庭每戶可支配所得高於女性,去年全體家庭平均每戶可支配所得為九十六點五萬元,其中男性經濟戶長家庭平均一○二點九萬元,較女性經濟戶長家庭的八十點八萬元高出廿二點一萬元。

主計總處官員分析,男性擔任經濟戶長的家庭可支配所得較高,主因是這類家庭通常戶內成員較多,男性非家中經濟唯一支柱,女性多半也有外出工作;只是現在的雙薪家庭,仍多以男性擔任經濟戶長,可能和華人社會風氣有關。

剔除家庭的人數變項後,平均每人可支配所得,去年女性經濟戶長家庭為卅一點七萬元,高於男性經濟戶長家庭的卅點九萬;由此可見,女性擔任經濟戶長的家庭,平均每人可支配所得的表現,並不遜於男人作主的家庭。

(本文轉載自2016.9.18聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章