alexa
置頂

處理危機莫再失言

文 / 丁守中    
1994-04-15
瀏覽數 10,750+
處理危機莫再失言
分享 Line分享分享 複製連結

尹清楓案的爆發.連帶扯出了軍購弊案、貪瀆案、洩露軍機案、軍中幫派案、保防監察制度不實等眾多問題,不只嚴重打擊了士氣,更使民眾喪失對國防建軍備戰的信心。最近的民意調查即顯示,民眾寧願大幅刪減國防支出,轉用為社會福利。

其實台灣人民並非不瞭解國防戰備的重要,民意調查所以有這種結果,所反映的是民眾普遍對建軍備戰績效的不信任。這種態度,無疑地也會影響立法院中即將開始的國防預算審查。

不脫隱瞞控制心態

尹案所扯出的問題,對軍方而言,誠然是立即而重大的危機,然而從軍方面對危機的處理方式,卻有許多值得檢討之處。

從危機處理的學理來看,任何危機事件爆發之初,如何塑造民意對該事件的初步印象至為重要,因為這不僅會影響民眾對該事件的認知,更會持續影響民眾對政府爾後處理該危機的信賴。

就一個多元開放的社會而言,大眾傳播媒體有其一定的角色、功能與貢獻,而人民也強調「知」的權利。因此,各國在面對危機事件的處理時,無不強調媒體的聯繫,非僅建立危機事件發言人制度,更由具決策權又能掌握全盤狀況的副首長擔任,並隨時主動提供媒體訊息,回答各方疑問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡