alexa
置頂

王可言:台灣拚金融創新,單打獨鬥絕對行不通!

Apple Pay等金融創新來台,更難擋?
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2016-09-14
瀏覽數 31,750+
王可言:台灣拚金融創新,單打獨鬥絕對行不通!
分享 Line分享分享 複製連結

當Uber和小黃的爭議衝突,成為話題。其實,台灣還有一波網路破壞創新的潮流正襲來,那正是金融創新(Fintech)。近日,連前行政院長張善政都在一個座談會上表示,他年初還在院長任期間,曾主導開放Apple Pay,現在也反過來擔心這些創新的線上支付平台,會學起Uber不繳稅。

前資策會副執行長、Fusions 360創辦人王可言,也提出警訊:「一個小小的Uber,台灣都擋不住了,更別提從全球與中國大陸來襲的境外Fintech,他們絕對是比Uber還有資源,還難擋!」

他認為,金融創新,是台灣該做的,但事前聰明設好遊戲規則,不再重演Uber風波,相當重要。

首先,這幾年許多人看大陸螞蟻金服、支付寶這些例子,就知道對岸現在做了太多好東西,未來會超越台灣。所以,台灣一定要努力做金融創新,因為錢不能流出去,金融業如果沒競爭力,錢就流出去了。

然而,台灣金融業,現階段是沒辦法跟螞蟻金服競爭,因為中國大陸盛行的燒錢補貼策略,台灣的金融業,都不容易拚得過,更別說是一些年輕新創團隊。因此,台灣拚金融創新的模式,單打獨鬥絕對不行,也不可能靠政府投資源把一個產業養大,最終只能把環境改善。

至於怎麼改善?王可言認為,在台灣擁有不多的資源與小市場下,最適合的方式,是由幾個主要投資的業者與政府,一起拱出一個共通的平台,有大場域,可以撈夠大的數據量,也有各種共通性的數據分析工具。至於想進來做的業者,不論國內外,大銀行還是小小新創,只需要聚焦閉門在家裡做夠創新的服務,一起開放到這個平台上,才能以一種良性競合的方式,把台灣小小的資源滾大。這也正是他創立Fusions360希望推動的主要業務。

 Fusions360(台灣金融科技)是今年剛成立的新秀,積極希望培養本地Fintech生態圈。創辦人王可言,在資策會期間就曾建議政府做金融創新產業扶植。在此之前,他曾在IBM突破華人的玻璃天花板,當上亞洲第一個傑出工程師,後來成為IBM技術研究院院士,他認為,台灣目前仍然有機會跟上這股潮流,但是一定要用新思惟去做。

看來,換腦袋與使巧力,都是台灣擁抱這些破壞創新潮流時,需要注意的事情了。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融科技
您可能會喜歡