alexa
置頂

擠下哈佛和史丹佛!來認識QS世界大學冠軍:麻省理工學院

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-09-13
瀏覽數 106,450+
擠下哈佛和史丹佛!來認識QS世界大學冠軍:麻省理工學院
分享 Line分享分享 複製連結

全球大學排名何其多,上週又有新排名出爐。這次是 2016-2017 QS 的年度世界大學排名, 由美國的麻省理工學院 MIT蟬聯全球最佳大學。國立台灣大學排名第68,是歷年最高,國內媒體多有報導。QS(Quacquarelli Symonds) 是一家英國公司,專長教育研究與海外學習。他們所製作的年度世界大學排名以各校學術聲譽 、師生比、 教授論文被引用比例、 國際學生與外籍教授比例等要項作為評比根據。

「麻省理工學院」(Massachusetts Institute of Technology)位在美國東北部麻薩諸塞州的劍橋市,和同樣位於劍橋市的哈佛大學是鄰居。 麻省理工是所私立學府,成立於 1860 年,目前學生總人數約1萬1000人,其中4500人是大學部學生。上圖建築是 Great Dome ,工程圖書館所在地。

這棟在對面的建築物是表演中心Kresge Auditorium。

MIT 雖然名為理工學院,但是它在商學、建築和社會科學方面也名列前茅,是一所全方位的大學。

根據 US News & World Report 的美國國內研究所排名,麻省理工的工程、生物科學、化學、電腦科學、經濟學、數學、物理,全都是美國第一。地球科學研究所全美第二,商研所全美第五,政治研究所全美第八,心理研究所全美第九,歷史研究所第二十七。

英國《泰唔士報》的世界大學排名中,MIT 全球第五名,第一是加州理工學院。 上海交大的世界大學排名中,MIT 第三,哈佛第一。

美國的 US News & World Report 世界大學排名,MIT 高居第二,哈佛第一。不管是哪一家機構做的排名,MIT 都是佼佼者,可見學術實力堅強。

這棟造型奇異的校舍是 Ray and Maria Stata Center 由知名建築師 Frank Gehry 所設計,他的代表作包括捷克布拉格的 Dancing House (跳舞房子) 和洛杉磯的迪士尼音樂廳。

Ray and Maria Stata Center建於1998到2004年之間,內有電腦科學與人工智慧實驗室,語言學系和哲學系也在這裡。 MIT 曾在2007控告建築師和營造公司, 因為建築內部出現問題像是漏水和龜裂等等。後來雙方和解。

史隆管理學院是麻省理工學院的招牌之一。資訊系統管理研究所全美第一,創業研究所全美第三,財務研究所全美第六。

MIT 知名校友不計其數,像是聯準會前主席柏南基、 語言學大師 Noam Chomsky (念過語言學的都知道他)、以色列總理內唐亞胡、聯合國第七任秘書長安南、建築大師貝聿銘等等等。上圖為校園書店。

成為麻省理工學院這樣的名校學生可不簡單,不僅必須在校成績頂尖,參加重要學術競賽獲獎,更要展現優秀領導才能,被錄取的學生都是萬中選一。雖然美國的私立大學學費高不可攀,頂尖名校為了網羅人才,獎學金和獎助金都給的大方,學生不須為錢煩惱。

Cambridge劍橋市人口將近11萬,隔著查爾斯河就是人口65萬的波士頓,生活便利。如果你跟阿甘一樣是平凡人,沒有機會就讀麻省理工,來波士頓與劍橋走走也能感受到濃厚的學術氣息。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章