alexa
置頂

藝品業者:不給一口飯吃,我們只好上街頭嗆聲!

912觀光業大遊行〉他們為何上街頭?
文 / 王一芝    攝影 / 魯皓平
2016-09-12
瀏覽數 71,700+
藝品業者:不給一口飯吃,我們只好上街頭嗆聲!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:花蓮藝品業者由老闆領軍,號召員工一同北上表達訴求;圖中戴墨鏡者為​花蓮敦煌藝品公司總經理涂志輝)

中午12點半不到,台北華山文創園區周邊,已經擠滿穿著白上衣、綁著黃頭巾的人群,他們都是來參加百萬觀光產業自救大遊行的觀光業者,儘管天公不作美,下起毛毛細雨,卻絲毫撼動不了他們向政府嗆聲要一口飯吃的決心。

其中單一企業聲勢最浩大的,莫過於花蓮敦煌藝品公司。全公司不過80個員工,就動員了50個人,早上6點半不到就從花蓮市出發,12點半才浩浩蕩蕩地抵達遊行會場。

「沒有動員,我們都是自發性來參加遊行,」一位中年女員工邊吃便當邊澄清,陸客不來,業績一路下滑,八月開始已經開始領半薪,甚至有員工開始放無薪假。

敦煌藝品公司是花蓮十大藝品店之一,專賣玉石、貓眼石和七彩石等貴重珠寶藝品。

總經理涂志輝回想,陸客開放之後,每天上午平均有20團陸客上門,一團將近20個陸客,平均一個陸客的消費是一萬塊台幣,「當時每天都擠得水洩不通,門庭若市。」

今年520之後,陸客人數如斷頭式銳減,敦煌每天上午接不到五團陸客,業績掉了一半以上,「如果業績差距20-30%,屬於淡旺季差距,還有回溫的機會,不少同業都掉到70%,你說補的回來嗎?」涂志輝反問。

他比喻,如果去年營收是一百元,今年預估剩下不到十元,整整差了十分之一,「老闆等於是賠本做,雖然知道不少員工還有房貸要繳,但領半薪和放無薪假,真的是逼不得已的決定,」身為專業經理人的涂志輝嘆了一口氣。

一旁另一位員工也補充,政府要他們南向,爭取東南亞客人,然而以過去的經驗來說,不管日韓或歐美旅客,消費力都比不上陸客,「東南亞客人真能彌補陸客流失掉的業績嗎,」他心存懷疑。

涂志輝忿忿不平地說,「誰願意沒事上街頭,是新政府逼我們來的,不給飯吃,我們只好來嗆聲。」

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞傳產旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章