alexa
置頂

台灣國際標準電子/借力打造營運中心

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 24,250+
台灣國際標準電子/借力打造營運中心
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有一家通訊大廠不盯著大陸市場看,」台灣國際標準電子總經理毛渝南說得又急又快:「它一年的電話交換機市場就超過一千萬門號,台灣過去四十年全部加起來,才不過就這麼多。」

市場大好,人人垂涎--尤其是受限市場過狹,始終不能達到規模經濟的台灣通訊廠商。然而,台灣國際標準電子要分食這塊大餅,客觀條件卻障礙重重。

以投資而言、它在政府不准赴大陸投資的負面表列項目名單中,更何況交通部電信局還投資它四成的股份。

以貿易而言,它是外商企業在台灣的子公司,它的母公司--阿爾卡特(Alcatel,或稱歐科)集團,早就在大陸發展多年。除此之外,大陸已成為全世界通訊大企業的角力場,AT&T、NEC、ITT、西門子……,全都是超重量級的知名品牌。相較之下,台灣國際標準電子無異以卵擊石。

借力使力

但是,掛著台灣國際標準電子TAISEL品牌的數位交換機,竟打進了大陸二十個省份,去年一舉囊括了大陸六分之一的市場。今年年初,TAlSEL更在福州和瀋陽,分別創設了「關係企業」。

靠著大陸市場的開拓,TAISEL去年度創下近三0%的營收成長,而且外銷金額第一次超越內銷(外銷占五七%),也創下國內三家特許交換機通訊廠商中的特例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡