alexa
置頂

G20峰會今天開幕 雙邊會談受矚目

歐習會 習近平要求美恪守一中反台獨
文 / 聯合新聞網    
2016-09-04
瀏覽數 50,200+
G20峰會今天開幕 雙邊會談受矚目
分享 Line分享分享 複製連結

G20杭州峰會今日下午開幕,作為全球經濟論壇,焦點鎖定全球貿易自由化與便利化,以及陸方所提「中國方案」的發展倡議。在雙邊會晤上,中日、中英與中韓等領袖會晤成果,不僅是兩國關係「晴雨表」、亦攸關區域局勢。

在G20議題部分,大陸商務部副部長王受文表示,峰會將在貿易投資領域實現五個重要成果:包括批准「G20貿易投資工作組工作職責」,以實現G20貿易投資政策合作機制化;批准「G20全球貿易增長戰略」,為促進全球貿易和經濟可持續發展指明方向;批准首份「G20全球投資指導原則」,推進世貿組織在全球貿易自由化和貿易便利化的主導地位,明確反對貿易保護主義。

雙邊會晤是G20峰會另一重點。昨日最重要主角當屬美國總統歐巴馬,習近平下午四點以後的時間全部留給他。其他雙邊會晤方面,拖遲中英核電廠計畫的英國新首相梅伊,排定五日與習近平會面。南韓同意美國部署飛彈防禦系統「薩德」引起北京不滿,習近平將與朴槿惠會晤,但時間遲未公布。習近平與日本首相安倍晉三是維持「非正式」、或升級為「正式」會面,對雙方關係發展具有指標意義。

歐習會 習近平要求美恪守一中反台獨

大陸國家主席習近平三日晚間與美國總統歐巴馬會談時重申,中國堅決維護國家主權和領土完整,堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑;歐巴馬表示,在台灣問題上,美方奉行一個中國政策沒有改變,反對任何尋求台灣「獨立」的作法。

習近平昨傍晚在杭州西湖國賓館與歐巴馬會談,大陸外交部官網昨深夜公布歐習會的「陸方版本」內容稱,兩國元首就一些雙方存在分歧的問題交換意見,同意以建設性方式加以處理和管控。

習近平先闡述中方在台灣、涉藏、人權等問題上的原則立場。習指出,中國堅決維護國家主權和領土完整,堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,努力維護兩岸關係和平發展,爭取國家和平統一的前景。

習表示,希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,以實際行動維護兩岸關係和平發展和中美合作大局;希望美方信守在涉藏問題上對中方的承諾,不支持「藏獨」勢力的反華分裂活動。

對於習近平的對台立場,陸方指歐巴馬回應說,在台灣問題上,美方奉行一個中國政策沒有改變,「反對」任何尋求台灣獨立的做法;不過,美方官員的一貫說法是「不支持」台灣獨立。美方承認西藏是中國的一部分。

此次歐習會是歐巴馬卸任前,最後一次在亞洲與習近平會面。若將大陸外交部昨公布的致詞內容,與媒體現場拍攝的兩人講話作比對,歐習兩人當時並未直接提及台灣、西藏等議題。

在南海議題上,習近平指出,中國將繼續堅定維護自身在南海的領土主權和海洋權益,同時堅持通過與直接當事方協商談判和平解決爭議,同東協國家一道維護南海和平穩定。希望美方為維護南海地區和平穩定發揮建設性作用。

在朝鮮半島核問題上,習近平強調,各方應避免採取加劇半島局勢緊張的行動,共同為推動形勢轉圜作出積極努力。中方反對美國在韓國部署「薩德」反導系統,要求美方切實尊重中方戰略安全利益。

(本文轉載自2016.9.4聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章