alexa
置頂

G20峰會/歐習會今登場 聚焦貿易與台灣

G20峰會/專機密集抵杭州 歐習會將登場
文 / 聯合新聞網    
2016-09-03
瀏覽數 39,250+
G20峰會/歐習會今登場 聚焦貿易與台灣
分享 Line分享分享 複製連結

作為G20的暖身活動B20(工商峰會)三日下午開幕,大陸國家主席習近平將出席開幕式並致詞,此後是外界矚目的「歐習會」登場;G20雖是全球經濟論壇,然各大國在會前縱橫捭闔,也挑戰中國設定全球議題的主導能力。

今日上午先登場的是,中國、俄羅斯、印度、巴西與南非的金磚國家元首非正式會晤,已舉行或敲定的雙邊正式會面有中印、中韓、中俄等,中日元首若有「非正式」會晤、亦是話題;下午是B20開幕,以及眾所矚目的「歐習會」與歡迎晚宴。

此次「歐習會」是美中元首在亞洲最後一次會面,焦點除國人關心的台灣議題外,還有南海、東海、網路管理問題與巴黎氣候協議是否宣布批准等;今年B20的特色則是歷屆規模最大,且阿里巴巴創辦人馬雲、百度董事長李彥宏等大陸商界領袖,將出席分享中國經驗。

中國大陸作為G20主辦國,強調「只談經濟、不談政治」,然經濟離不開政治,與中國政經利益盤根錯節的美國、日本、印度乃至韓國,已在峰會前先上演區域間的雙邊或多邊會談,頗有挑戰中國設定全球議題能力的味道。

亞太首要政治熱點是南海。八月十三日,大陸外長王毅訪印度會見總理莫迪,外界認為,目的是尋求印度在南海議題上支持中方。王毅結束訪印後,又出席中日韓三國外長會議,就整場氣氛看,中日在南海議題應已取得「先熄火」諒解;然中方對韓國部署薩德(THAAD)怨憤難消,中韓元首會面的「氣氛」,成為外界觀察焦點。

G20峰會在杭州西登場

日本首相安倍則是風塵僕僕先赴非洲肯亞出席第六屆非洲開發會議,允諾三年投資非洲三百億美元;又趕在G20召開前夕,到海參崴出席東方經濟論壇,與俄羅斯總統普亭、韓國總統朴槿惠先碰面。

隨著各與會國元首陸續飛抵杭州,雙邊會面於今日逐一登場;各區域大國的外圍布陣,是否讓中方設定經濟主軸走偏、杭州見真章。

(本文轉載自2016.9.3聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章