alexa
置頂

安全永續 讓台灣力成為國際不可忽視的力量

2016-09-02
瀏覽數 30,550+
安全永續 讓台灣力成為國際不可忽視的力量
分享 Line分享分享 複製連結

德國萊因 (TÜV Rheinland) 是歐洲標準的領導品牌。一個百年老店在台灣深耕及開枝散葉,見證了台灣不同產業的發展起伏, 30 年來,該公司不僅協助台廠在全球市場敲開大門,更把台灣經驗和制度在海外發揚光大。

若說「認證」是讓社會進步的一種方式,應該一點也不誇張,從食物里程到國際貿易、從車輛底盤是否生鏽到面膜檢測、從工業製造到服務品質都有不少法規標準可依據。 這些標準存在的重要意義無非都是為了終端使用者的安全,確保不會有人因而受傷,是一種社會進化指標,越先進的國家因標準制定較完善,往往成為落後國家的參考對象。

不少人對這家公司的認識源自於他們的中古車檢測服務,是台灣中古車獨立第三方檢測認證的始祖,連知名日系車廠都來取經。 如果再對他們多一點認識,他們業務多元化的程度可能會讓你大開眼界。

台灣德國萊因,正是一家提供這些檢測驗證服務的第三方專業驗證機構。自1986由德國萊因集團在台灣成立大中華區第一個子公司起,到2007年成立專責食安檢測認證的杜夫萊茵公司, 除了把國際先進理念與安全技術引進台灣,幫助許多外銷產業順利跨入國際外, 在國內一些重大的工程、軌道運輸和公共安全領域也是幕後看不見安全的重要推手。

深耕台灣30拉近與世界距離

「德國萊因集團是承襲追求精準與務實德國文化,並且樂於主動分享的企業」,服務於台灣德國萊因22年、首位以台灣人身分晉升到董事總經理位階的劉化傳表示。他同時也是德國萊因集團大中華區董事會成員,直接帶領大中華區銷售、市場、支援、品保等七個部門。

(德國萊因董事總經理 劉化傳)

「台灣德國萊因的價值,在搭起台灣與世界橋樑,把國際好的觀念、做法與趨勢引進台灣,同時也讓台灣廠商能走向世界、把優良形象行銷到全球」,劉化傳這麼認為。不只把台灣廠商和產品推向世界,台灣德國萊因自己也扮演著行銷台灣的角色,劉化傳領導的「銷售卓越計畫」與多項制度已被集團內視為典範並在一些主要地區推行–這在注重德國精神傳承的原企業文化中十分罕見, 而目前整個德國萊因集團排名前15位的最高階管理階層,更有將近半數曾在台灣服務過,就像是種子部隊在全球各地遍地開花, 無形中也拉抬了台灣在整個國際集團間的能見度與影響力。

身為一個全球公司,讓人們的生活更安全,對環境更友善,希望為下一代的未來強化競爭力。 「我們非常自豪能讓集團看到台灣的優點,把另一種Made in Taiwan優良形象透過全球德國萊因同仁,在全世界發揚光大」,劉化傳說。

重視員工心聲與發展  樂於分享 

指著德國萊因集團企業標語「Precisely Right」 (精確而恰到好處),劉化傳表示,正是這個追求精準、正確與求真的精神,以及對事物追根究底、但求做到極致的標準,造就了企業的公信力,以及對員工和客戶的向心力;包括劉化傳在內,德國萊因在台灣30年來至今約450位員工, 平均年資8年以上,更不乏20 年資以上的本地與外籍員工, 由於企業內部重視員工、福利且教育訓練制度很完整, 讓不管是技術單位或內勤單位的員工都能認同並找到自己工作的使命感 – 這樣的氛圍不但安定了員工的心,在精進專業之餘也承襲了對品質堅持的企業文化。 「這份工作最大的意義是安規 - 保障產品安全,也保障人類的生命安全。 假設人類沒有設定產品標準, 我相信現在很多人可能不是在追求幸福,而是在思考如何平安地活著。這個對我來講意義很重大。」一位年資22 年的資深員工表示。

劉化傳指出,德國文化對品質的堅持比較不帶感情,雖然不彈性,卻也不模糊。德國萊因專業人員常為了客戶問題或標準的真正意涵追根究底、不眠不休深入探究,直到找出問題核心;而德國文化也樂於分享不藏私,喜歡把東西SOP化,所以合作夥伴常在相處中得到更多獲益。 「我們遇過不少客戶剛開始未必觀察到一些要求的意義,但通過陸續經歷的事件,最後都證明德國萊因是對的」,談到能協助客戶早一步做好準備,劉化傳露出身為德國萊因人的自信笑容;不止劉化傳,當你與德國萊因人聊起同樣話題時,十有八九能觀察到這股神采。

劉化傳認為,不論做人做事,重要的是創造價值:「對廠商而言,同樣是花錢,為何只要求買到一個認證標章?這對經營體質的用處並不大,嚴厲一點來說,也是一種欺騙的行為;一切事情都有它的價值,有時一開始因為不習慣、不熟悉、沒有這樣的經驗,而發生一些困難,但後面就愈做愈順,同時也因為有相對好的打底,使整個經營發展得到好處」。台灣德國萊因很多客戶都是長期合作超過10 年以上,也有超過20 年的,從傳產到電子業, 從2-3 人小公司一路成長到變成跨國公司的實例不少, 就是肯定其理念與服務為他們帶來的價值。 對法規專業度高、公信力夠、品質堅持是不少老客戶共同的印象。

先在地化 才談國際化

面對全球經濟版圖變遷,作為產業夥伴角色的台灣德國萊因,是否已做好準備?劉化傳對台灣擁有強大的信心:「在台灣成立30年,我們從客戶和自己的經驗,看到台灣人和台灣產業對價值創造的獨特韌性,這是非常難得的競爭力」。

一般消費者看到的是產品的外觀或功能,但是檢測認證的角色會多一層去確認生產環節的管理過程,所以能夠看到的東西會比一般消費者多一些,看到整體產業發展的過程較寬廣,更了解產業的發展及動向。

「台灣有很多可以珍惜的東西」,劉化傳說,「例如靱性,台灣的企業規模雖然不是快速成長,一旦站穩就不會很容易衰退下去;過去台灣曾有許多熱門產業,雖然隨全球生產環境轉移而減少家數,但都仍有幾家代表企業留下來,就是具備品質堅持決心與國際視野的成果」。 「重要的是,當你要成為一個國際化 (Globalize)企業, 在地化 (Localize) 反而是重要的」, 劉化傳認為,大膽任用在地管理人才、使他們有機會逐步晉升到決策圈,才能使企業的國際視野更加多元開闊。

從2位德國工程師來台找商機,到成為集團中特別而重要的在地分公司,台灣德國萊因服務範圍已擴展到包括製造業、生活用品與服務業等各個領域;劉化傳發下豪語,期許台灣德國萊因稟持企業精神,以集團在全球的經驗和規模,對內協助產業升級,對外則要把台灣優良的企業引介出去。

延伸閱讀(一)>>今天的細節要求 明天的永續成長! 翻轉企業體質該怎麼想

延伸閱讀(二)>>銜接亞洲脈動 南向軌道商機無限

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章