alexa
置頂

被遺忘的村莊:沒有任何資源的印度納格達村

沒電、沒瓦斯、最近醫院遠在20公里外
文 / 魯皓平    
2016-09-01
瀏覽數 131,500+
被遺忘的村莊:沒有任何資源的印度納格達村
分享 Line分享分享 複製連結

印度(India),一個人口高達13.3億的大國,有著極佳的經濟發展優勢與潛力,受英國殖民的語言優勢以及科技發展、資訊產業上的蛻變革命,都令這歷史悠久的國家展現龐大的消費實力。寶萊塢的電影產出量更居世界之冠。

只不過,在這個種姓制度根深蒂固的國家,雖然名義上已於1947年印度獨立時廢止,但至今無論文化、社會、律法上,都不難看到「賤民」受到的委屈與心酸,特別這是世代世襲的卑劣制度,他們根本沒有機會翻身。

在印度的偏鄉間,有許多在種姓制度下而匯聚的窮困聚落,他們缺乏社會資源、沒有醫療援助、喪失教育機會,就連生活也很坎坷、孩童更是經常夭折,《QUARTZ》就揭露了其中一座村莊──納格達(Nagada)的故事。

死亡的浪潮在今年夏天襲捲納格達,大多數人認為,19名兒童大概會在三個月內因疾病問題死去。納格達位在印度東部奧里薩邦(Odisha)內的賈普爾縣(Jajpur),是個地處深山中,完全被遺忘的角落,在這兒,幾乎每5天就有1人死亡。

Deso Padhan的7個月大女兒就是其一,而他也不知道是什麼因素帶走了他的孩子,6月時,孩子突然發高燒,接著開始起痘子,一週後就天人永隔。

現年30歲、眼神悲傷的Deso Padhan說,村裡沒有什麼醫療資源,藥物是很珍稀的物品,「很多孩子死於同樣的方式。」

環顧週遭四肢如竹竿瘦小、肚子卻腫脹的孩子,飢餓壟罩納格達村約280位居民。

經常義務性到納格達村義診的醫生Phanindra說,「孩子幾乎死於營養不良,加上有蕁麻疹爆發,疾病、病毒充斥著整體大環境。」

在上個月,奧里薩邦政府對納格達村的村民做了基礎性的健康檢查,在114名兒童中,有52名營養不良、27名罹患嚴重急性營養不良,導致成長發育上的障礙。

這些孩子的死亡率,是健康孩子死亡率的9倍之高。「因為缺乏糧食,居民大多一天只吃一頓飯。」

印度人道主義專家Pradip Pradhan直說,納格達村的現象是政府的疏忽,這些村民不是達官顯要、不是有社會地位的人,「他們根本早就被遺忘了!」

納格達村由3個小聚落組成,四周鬱鬱蔥蔥、林木茂盛,活像一個美麗的森林公園,山的遠方有峭壁,村旁還有涓涓水流淌淌流過,梯田是村內唯一的糧食來源。

這兒沒有柏油鋪設的公路,只有一遇雨就桎梏難行的泥巴道路。政府沒有遷電進來、沒有瓦斯、沒有半個小型診所,最近的醫院遠在20公里外。唯一的醫療方式是靠著社區衛生工作者定期性的義診。

奧里薩邦的嬰兒死亡率是全國第三高,根據印度政府公佈的數據,大約每1000個嬰兒就會有49個死亡,資金的缺乏是造成醫療嚴重不均的主要原因。

衛生志工Mahanta就說,交通不便是一大問題,尤其是山路很滑、有些道路又非常窄小,她難過地補充,因為傳統觀念,村落居民並不熱衷讓自己的孩子施打疫苗,婦女生產時也不願去醫院,因為不想長久與家人分離,為此,其實最好的方式是政府應該直接有所作為,但多年來卻都沒什麼動靜。

漫步在村落中,映入眼簾的盡是尚未開發的純樸──居住環境是夯土牆搭成、茅草為屋頂的小屋,伙食是米飯、自行栽種的蔬果,還配上少許的鹽,但鹽並不容易取得。

居民Deso Padhan說,他平日的工作就是種植水稻、小麥、玉米等作物,除了自給自足外,週末還會拿一點菜到城裡販賣,這也是他唯一能獲得現金之方式。

有些家庭有政府的「配給卡」,這可以讓居民能以1盧比的價格買到5公斤的食糧,只不過,沒有交通工具的人們就必須跋山涉水到40公里遠之外的Chingudipal再回程,是個十分艱辛的過程。

最近幾個月來,納格達村的困境才因為媒體揭露、志工發聲等開始慢慢被看見,除了政府提供濾水壺,確保用水能乾淨外,也宣導煮沸再飲用的觀念。

新興的「經濟復興計劃」中,計劃在當地創造就業機會,像是教導居民編織傳統竹籃、手工藝樹葉杯、盤等,再由專員載運至城中販售,未來也計劃先提供一些太陽能發電配備,供應電力所需。而在農業輔導下,希望該地能演變成偏遠村莊的農業示範區。

Deso Padhan說,希望村莊不要再有像他女兒那樣又小就夭折的情事發生。地處偏遠、與世隔絕並不是個無法幫助我們的因素,如果早就有這樣的一個地方存在,為什麼沒有提前援助呢?一語道盡無數心酸無奈。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章