alexa
置頂

大慈大悲大雄力

文 / 星雲    
1994-04-15
瀏覽數 11,650+
大慈大悲大雄力
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年與佛光山合辦敦煌古展,在籌備工作上十分盡心賣力的胡嘉華小姐曾對我說:「大師!您是因為慈悲才到紅塵裡來的。」對於她的過譽,我愧不敢當,倒是這句話引發了我的思緒,使我想起五十多年前,我剛出家不久,一位老師曾說過一句話,自覺深得吾心,那就是:「一個人寧可什麼都沒有,但是不能沒有慈悲。」

情感的昇華

我自幼就極富慈悲心,總是想盡方法,補救那些不完美的人事。記憶中最深刻的是在我很小的時候,母親講了一個故事,主角是一個孤苦無依的老公公。我聽完以後,竟然難過地躲在桌子下哭了起來,並且央求家人一定要去救濟他,任由大人勸解哄騙,都沒有辦法阻止我的百般糾纏。

及至稍長,父親為了維持生計而遠赴他鄉,經年累月都不在家。某日突見他返回家門,我想到他日夜辛苦,不禁悲從中來,淚水奪眶而出。以後,約十歲左右,我便四出尋找零工,幫補家用,希望能藉此減輕他的憂勞。

十二歲時,割愛辭親,入寺出家以後,我奉師長如父母,視同窗為兄弟,恭敬禮讓,為服其勞;我以教為命,以眾為我,犧牲奉獻,不為己求。自覺在慈悲上有更深的體驗,這才感受到慈悲並不是一個定點,而是情感的不斷昇華。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章