alexa
置頂

生命中難捨的探索

文 / 蕭富元    
1994-04-15
瀏覽數 7,250+
生命中難捨的探索
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,科學成就由夢想建構,如果把朱經武擺到大環境的架構之下,他也是其中一塊夢磚。揚起全球超導熱的他,原本也是一股物理熱浪中的浮游者。

一九五七年李政道、楊振寧獲得諾貝爾物理學獎,迅速傳揚國內一波物理熱浪,各大學物理系以第一志願招攬許多優秀的青年。當時在台中清水念高中的朱經武,也在次年加入這條浪漫的物理行列。

時至今日,追隨李、楊懷抱物理大夢的物理學家,或轉行另闢天地,或在學校教書,要成為一代物理宗師的意氣多半消磨殆盡。在那股物理夢潮游出自己一片天的,只有棄理論從實驗的朱經武。

在同輩物理學家中,朱經武因實驗突出成為個中翹楚,但他自謙沒有去做理論,是因為「不是做理論的料」。

「楊先生(振寧)的東西我就是沒辦法做,給我做也做不來,我就乖乖做實驗吧!」朱經武「認分」的哲學,反而成為他在物理界立足的基石。

亂闖的精神

然而,他差一點也像當時大部分學物理的人一樣,跑進理論那一端。剛到加州大學聖地牙哥分校攻讀博士時,朱經武原先打算師事理論大師門下,但同學警告他理論老師太嚴,不如找一個從不管學生的實驗大師馬提爾斯(B. Mathias)。偶然一個念頭,朱經武就這樣踏上實驗這一端。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章