alexa
置頂

讓台灣從高雄出發 也讓世界看見高雄

2016全球港灣城市論壇
2016-08-29
瀏覽數 8,400+
讓台灣從高雄出發 也讓世界看見高雄
分享 Line分享分享 複製連結

過去,與海相鄰的高雄,肩負著台灣經濟發展使命,是台灣重要的經濟命脈;近來,隨著海浪而來的趨勢潮流,更是一波一波為高雄帶來改變城市的力量。隨著高雄市年度盛事「2016全球港灣城市論壇」將於9月6至8日隆重登場,四大主軸議題緊扣全球港灣城市翻轉的脈動,大聲向全球港灣城市宣告港灣城市時代的來臨。

擁有長達六十五公里的海岸線,海洋是高雄市生活與發展的重要空間,然而過去在經濟政策的主導下,偏重於工業與航運發展,民眾的生活與海洋之間的連結度不足,在產業、休閒、環境與教育方面都少了對海洋的認識。近年來,更因高雄海洋政策層面的逐步擴大與多元化,高雄海洋城市的定位愈趨明顯。

發揚海洋榮光  深掘港灣合作新契機

海洋,是高雄的驕傲。

特別在走過半世紀以來最嚴重的石化氣爆後,更讓高雄意識到惟有褪下石化重工產業的宿命,積極產業轉型才能翻轉高雄命運。這幾年來,高雄市府團隊陸續造訪日本神戶、丹麥哥本哈根等地,汲取郵輪、綠能等更具前瞻性之產業知識,期盼運用新知識帶動高雄產業轉型的同時,「我們也積極邀請國際港灣城市一同參與2016全球港灣城市論壇,希望建立國際港灣城市交流的平台,並探討港口城市空間規劃、產業轉型等重要問題,以凝聚全球港灣城市能量,並尋求未來合作的契機。」高雄市大家長陳菊強調。

繼2013年高雄在成功舉辦亞太城市高峰會(Asia Pacific Cities Summit, APCS)後,2015年又舉辦「2015國際港灣城市研討會」,邀請美國洛杉磯、韓國釜山、法國馬賽及加拿大溫哥華等四個港灣城市領袖前來,共同分享與交流港灣城市的治理經驗,並帶來合作契機與治理方式的新發現。

今年,「2016全球港灣城市論壇」的建構,擴大邀請範圍,除延續國際情誼外,更能讓世界看見全球港灣城市的新勢力,並藉由此平台深化國際經貿的合作基礎、促進實質經貿交流,共創港灣城市的雙贏局面。「我們深切期盼透過這個論壇的永續經營,凝聚彼此的合作共識,共同促進港灣城市產業的轉型與城市的發展。」陳菊說。

展現會展舉辦軟實力  四大主題加乘重量級講者

攜手累積未來合作能量

為了展現高雄舉辦國際大型會議的堅實軟實力,「2016全球港灣城市論壇」,從貴賓邀請、活動議程、開閉幕典禮,無不群策群力,用盡心思;就連紀念品、晚宴菜單等細節,主辦及執行單位反覆推敲,期使完美呈現這場高雄市年度盛事;同時,大會還召募全市兩百多位大專院校優秀志工,在會議期間提供友善外語服務環境,希冀讓受邀來訪城市代表,能夠對高雄留下深刻印象;而論壇的重頭戲,則以四大主題開展,針對港灣城市將共同面對的【港市合作/都市規劃】、【產業轉型】、【海洋觀光】、【永續發展】進行討論交流。

高雄市是由港發展出來的城市,港市本是一體,「港市合作」不只是一個口號,更是代表各級政府組織與企業間共同投入港口發展的行動表現,如何投入資源,加強與各地方政府建立良好的溝通管道與合作機制,將是港市合作與都市規劃的一大重點,並達到「以港興市」、「以市促港」的共榮美景。

再者,一個城市朝向多元創新發展,已經是全球重要城市競爭中的有效策略,透過港市各自本有的建設條件和產業特色,除了開創出自己城市獨特的優勢,還能帶來「產業轉型」的機會,會展帶動城市轉型就是一個好案例,而自由貿易港區的多元創新不僅可以啟動城市發展的無限可能,對國家整體產業的促進,更可以達到相輔相成的效果。

海洋向來就富含觀光資源,藉由郵輪母港案例及物流經濟、港灣觀光節慶行銷的方式,可望為「海洋觀光」帶來新的綜效。最後,「永續發展」是所有國家與城市最重要的課題,如何清淨港區空氣污染及水污染、打造韌性港灣城市,做好生態與調適,將是達成永續目標的關鍵,加上高雄將承辦的「2017生態交通全球盛典」,使此課題益發有價值及意義。

共同促進港灣城市產業的轉型與都市發展、延續深化國際港灣城市的情誼,累積經貿合作的能量,共創豐富可期的經濟利益,環抱的海洋的高雄要聯合全球港灣城市孕育出更強大的「藍海競爭力」。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章