alexa
置頂

傾城之戀

文 / 林蔭庭    
1994-04-15
瀏覽數 11,300+
傾城之戀
分享 Line分享分享 複製連結

「天哪!捷運工程又出事了。」「怎麼搞的?同樣一套衣服,在台北穿起來就是不像在國外漂亮。」「如果不是為了工作,我早就搬離台北了。」……

抱怨,已成為台北人最通行的語言。

可是別忘了,當初是什麼原因將兩百七十多萬人吸引到這塊大磁場來的?

借用劇作家對紐約下的注腳:「如果你愛一個人,送他去紐約,那兒是天堂;如果你恨一個人,送他去紐約,那兒是地獄。」台北,不同的場景,同樣的愛恨交加。

有這樣一群人,把台北的美與醜看得透透,把自己要的東西釐得清清楚楚,然後決定死心塌地留在台北、享受台北。

他們是離不開台北的人。

「中心」的感覺真好

台灣像是桌筵席,台北人經常端坐首位,最好的菜餚擺在面前。

「每個人都喜歡被重視,我習慣了更中心」的感覺。」擔任立委謝啟大助理的高仁慈坦率地說。出身大稻埕世家的她,目前住在大安區仁愛路,那兒生活條件優越,她無法想像、也不能忍受別的地區停水停電的滋味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章