alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-03-15
瀏覽數 10,000+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

哀電視新聞之墮落

縣市長選舉已落幕許久,仍有不少人為屏縣上任蘇貞昌之落選而感到惋惜。大家比將蘇的失敗歸咎於府會失和以及「總統牌」做先鋒、「中山牌」做後衛之效應,卻少有人留意到三家電視台在這次屏東縣選戰當中所扮演的重要角色。

若細心解讀那些選舉新聞,不難發現,三台幕後確有一隻看不見的黑手將伍澤元列為首要的輔選相象。

事實上.打從伍澤元還是省交通處處長時,電視新聞即以各種「新聞」,為伍氏打響知名度。在選舉活動期間,電視更是以極端的方式來報導屏縣的選情。他們企圖讓人以為該縣只有伍澤元一人在競選,蘇貞昌自然難逃劫數。

電視是二十世紀的寵兒,因其具備便捷性、即時性、親切感與投入感等特質,為學術界及社會各界所寄望,亦肩負社會教育之職志。唯國內三台卻每每於選舉期間自甘墮落。試問一位深受各界讚譽、施政效率第一名的縣長,非但不能得到三台誠實的評析,反而招致莫須有的眨抑,電視台的教育性何在?

什麼是社會正義?在痛惜蘇貞昌落選之餘,我們實在需要關心電視台將踐踏良知到何時。此現象不改,未來必然有更多的社會菁英受其殘害。

台北 李寬玉

水資源開發需求殷切

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡