alexa
置頂

自由的哲學!讀莊子的千年智慧寓言解答人生

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-08-22
瀏覽數 7,850+
自由的哲學!讀莊子的千年智慧寓言解答人生
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:不如讀莊子──教你如何活得自由的寓言》/作者:羅龍治​/時報出版

書籍介紹:

────人生懸而未決之事都交給莊子吧!────

你是否感到人生受困無助,生活備受束縛,世事嘈雜紛擾?

不如讀讀莊子,一起領略讓心自由、超越生命的大智慧!

▌必讀名家選輯經典白話本,流傳千年的智慧寓言,人生問題的最佳解答​ ​

〈莊周夢蝶看待萬物的眼光,就是決定我們能否活得自在的關鍵?

井底之蛙資訊爆炸的紛擾年代,如何超越人世知識的拘束?

邯鄲學步為何我們找不回屬於自己生活的節奏?

螳臂當車立意良好的事,只要方法用錯了,美事也會變憾事?

螳螂捕蟬〉人們為什麼大多都見利忘害、事事糾結,迷而不返?

人,生活在現實的社會中──是不自由的。

莊子察覺了人的根本問題,就在於人的不自由。人為什麼不自由?因為人有依賴。人依賴物質、情感、知識、藝術、上帝而生活。這些依賴,便使人人陷入「不自由」的困境。如果人要實現自由,便須先去掉依賴之心。

莊子的哲學,是自由的哲學。是把生命放入無限的時間、空間去體驗的哲學。就讓莊子教我們如何解開心中束縛、突破生命限制,讓心活得自由。

書摘搶先看:

〈巨大的怪鳥〉

北海有一條鯤魚,他的身子有幾千里那麼大。有一天,他突然變成了一隻大鵬。這隻大鵬的背,就有幾千里之廣。他的翅膀張開來,像是天邊垂下來的兩片黑雲。

《齊諧》這本故事書上說:當北海上的巨風來臨的時候,海水混濁得像是沸騰了一樣。這時,大鵬不能住了,便張開翅膀,激起三千里的浪花,然後藉著旋風往天空衝去,一直飛上九萬里的高空。飛了六個月才到達南海,在那裡休息。南海是一個天然的大池。

當大鵬在九萬里的高空,低頭向下一望,只見野馬般的游氣,和生物氣息吹動的浮塵,渾濛濛的一片,地面上所有的山河城屋,都消失不見了。大鵬又抬頭向上一望,只見天色蒼茫無際。天地和他渾然混合為一了。

【Point】

1.  莊子的大鵬一起飛,在九萬里高空的渾然蒼茫境界,便是打破一切人為的「相對價值」的世界。

2.  大鵬要憑藉巨風才能高飛。如果他心中忘了巨風,自然而然、自由自在,這叫做「沒有依賴的逍遙」。莊子的術語稱做「無待的逍遙」。這就像姑射山的神人乘雲氣、御飛龍一樣了。

〈蝴蝶夢的大覺〉

有一天的黃昏,莊周夢見自己變成了蝴蝶。他拍拍翅膀,果然像是一隻真蝴蝶,快樂極了。這時候,他完全忘記了自己是莊周。

過了一會兒,莊周在夢中大悟,原來那得意的蝴蝶就是莊周。那麼究竟是莊周做夢變成蝴蝶,還是蝴蝶做夢變成莊周呢?

莊周和蝴蝶在人為的「名分」上是有區別的。但是,到了夢中,莊周方才大悟:原來莊周也可以是蝴蝶。

這叫做物化。物化就是自然的變化。

【Point】

1.  用自然的變化來看萬物,萬物才得自在。人也才得自在。這便是「齊物」的道理。

2.  能「齊物」才能「逍遙」。逍遙遊的「無待的逍遙」在南郭子綦的故事和莊周夢蝴蝶的故事中,最能獲得啟示。

3.  姑射山的神人,能駕飛龍、乘雲氣。龍、雲也都是指自然的變化。(想想看:這和列子御風有什麼不同?)

4.  蝴蝶夢是夢中的大覺悟,是生死的大覺悟。這夢和覺的打通,便是了生死的要道。

5.  許多譯蝴蝶夢的人,都把這故事割裂成夢、醒兩段,這是不對的。《莊子》原文是:

「昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻適志與,不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?周與胡蝶則必有分矣,此之謂物化。」

文中的「俄然覺」,是指在夢中的「覺」。莊子這種寫法,便是打破人為的「覺、夢」之分別。這便是「夢而不夢,覺而不覺。」

〈宋人的秘方〉

宋國有一族人,善於製造一種藥。這種藥,冬天的時候,用來搽在皮膚上,可使皮膚不會乾裂。所以這一族人,世世代代便做漂白布絮的生意。後來,有個客人聽見這消息,便出了百金的高價,向他們族人收購了這個秘方。

那個客人買得秘方以後,便把它獻給吳王,並說明這個秘方在軍事上的妙用。那時吳越雙方是世仇,吳王得到這秘方以後,就在冬天發動水戰。吳人持有秘方,軍士都不生凍瘡。越人沒有這種藥,軍士便生皮膚病而大敗。

吳人打敗越人以後,獻秘方的客人,便受封了一大塊的土地,生活富裕,社會地位也不同了。

【Point】

同樣的一種藥方,有人不會用,只好世代漂絮。有人會變通使用,便裂土封侯。所以,有用無用,要看你怎樣用。

(圖文提供:時報出版;瞭解更多本書,請上時報出版官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章