alexa
置頂

值得經營的國家-王飛看智利

文 / 林蔭庭    
1994-03-15
瀏覽數 11,850+
值得經營的國家-王飛看智利
分享 Line分享分享 複製連結

問:請談談我國與智利關係的近況。

答:皮諾契當政時代,在國際上非常孤立,美歐制裁他,因為他極權統治,蘇聯為首的東歐集團也抵制他,因為他反共。只有中共政權,為了與蘇聯抗衡,並掌握南極戰略要點,加上打擊孤立中華民國,不惜犧牲意識型態的差異,跟他非常要好,大量援助。所以皮諾契當政十七年中,我國與智利關係無法改善,直到文人政府上台後,雙方實質關係才大幅增進。

台灣是智利在亞洲的第二大貿易伙伴,智利也是我國在中南美洲的第二大貿易伙伴。去年我國對智利出口總值約為二億二千五百萬美元,我國自智利進口總值約為四億九千四百萬美元。

去年十月二十四日,此地銷路最大的「第三報」,登了一項民意調查的結果,其中問到「你認為智利應不應該不顧中共阻撓,承認在台灣的中華民國?」六二%的受訪者回答「是」,一三.一%答「否」,二四.一%不知道,可見一般民眾對中華民國的好感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡