alexa
置頂

鮭魚穿梭辦外交

文 / 林蔭庭    
1994-03-15
瀏覽數 15,750+
鮭魚穿梭辦外交
分享 Line分享分享 複製連結

相信嗎?如果有一天,你在台灣某餐廳的自助吧台上取用了智利來的鮭魚片,你可能正為「重返聯合國」略盡棉薄。

聽來似乎匪夷所思,但全球第二大鮭魚產國智利,亟欲攻掠台灣市場;相對的,我國又急需藉經貿力量掌握外交籌碼,拓展國際疆土,兩國為此正在交涉琢磨中。

「鮭魚外交」也恰為我國近年「經貿換外交」的策略,下了標準注腳。

天然資源豐饒的智利,向為全球銅礦和魚粉的首要出口國,近十年又興起了鮭魚養殖業,推廣這種高蛋白質、低膽固醇的魚類,如今已有六十三家養殖公司,是僅次於挪威的鮭魚產國。去年智利鮭魚外銷約二億八千萬美元,約占智利非傳統性出口值(不含銅、鐵等傳統性產業)的九分之一。

受霍亂疫情干擾

智利南部的艾森港,雨霧繚繞,清綠的山腳下,是一畦畦鮭魚養殖田。披著雨衣的工人散灑魚食,黑中帶墨綠的鮭魚在池裡翻騰搶食,閃著銀白色的魚肚;頗有「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠簑衣,斜風細雨不須歸」的漁家情趣。

嗜食生魚片的日本人是智利鮭魚的最大買主,日本甚至在此擁有幾個養殖公司。一群日籍進口業者和漁業記者,鉅細靡遺地探詢各種養殖和銷售資訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡