alexa
置頂

迪斯耐夢醒歐洲

文 / 張麗容    
1994-03-15
瀏覽數 12,100+
迪斯耐夢醒歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

陰霾的二月天,歐洲迪斯奈冷冷地籠罩在冬霧中。阿拉丁寶窖前杳無人跡,乏人造訪的睡美人城堡,在暗灰的天空下更覺寂寥。面積五十九公頃,原本每天可以容納八萬名旅客的大樂園,現在六個入口處關了五個,遊客稀稀疏疏。

一九九二年四月,歐洲迪斯奈在巴黎近郊二十哩處風光地開幕,當時前景一片看好,股價狂飆至二八.一八美元。股東們滿心以為數億法朗的利潤指日可待,占四九%股份的美國母公司華德迪斯奈更意氣風發地宣稱:「這是九0年代美國投資的巨擘。」迪斯奈奇蹟將再添新章。

兩年不到,美女成了野獸。在華德迪斯奈的年度報告裡,總經理伊斯能(Michael Eisner)對歐洲迪斯奈的表現評了一個「D」。二月二日,歐洲迪斯奈宣布去年虧損九千五百萬美元,加上二百二十億元的負債,財務不穩使股價狂跌至四.六一元,和開幕時相較,只剩七分之一。若非母公司緊急調度,已無現金可供周轉的歐洲迪斯奈,可能宣告倒閉。

「文化的越南」

然而華德迪斯奈的耐心也只能維持到三月三十一日。在這之前,和六十家投資銀行若未能達成財務重建協議,華德迪斯奈有可能向它歐洲的問題小孩說拜拜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡