alexa
置頂

為什麼看起來像「廢話」心靈勵志語錄這麼紅?

【生活報橘】
文 / 生活報橘    
2016-08-13
瀏覽數 21,400+
為什麼看起來像「廢話」心靈勵志語錄這麼紅?
分享 Line分享分享 複製連結

作者:李恬芳

我們時常在 facebook 上看到一堆勵志名言或心靈雞湯,看似充滿人生哲理,增加正能量,但仔細去推敲句子,啊不就是廢話嗎?不過這些句子卻非常受歡迎,也因此出現了許多勵志網路紅人,出書也有不錯的成績。

最近 PPT 在熱烈討論為什麼這種語錄這麼紅,例如:「可以簡單誰想要複雜」、「人生就像騎單車,想保持平衡就得往前走」,這些如同「廢話」的句子在 Facebook 可是有驚人的擴散力!寫出這些句子的人也有眾多粉絲跟隨。除了 Facebook,長輩最愛傳的 Line 貼圖也是走勵志語錄路線,可見這種形式的媒材在社群有多驚人的傳播力量,也足以在短時間內以低成本獲得大量關注。除了單純分享人生哲理,它也可以用來包裝電影、書籍甚至是商品,如果想要宣傳的族群剛好是喜歡勵志語錄的人的話。那到底什麼樣的人會喜歡,甚至分享這類型的語錄呢?

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,加拿大滑鐵盧大學的一項新研究發現,那些經常在社交媒體上分享勵志雞湯文的人通常表現出較低的智力與認知能力。

心理學者還發現,這些人更容易相信超自然現象和陰謀論,宗教信仰也很堅定。

其實,這種勵志廢話文並不只在現代網路社群出現,有網友發現寫詩寫詞的古人,把他們的作品翻譯成白話文,也跟廢話差不多,例如:王之渙的《登鸛雀樓》翻譯成白話文就變成:太陽會下山,黃河會流到大海,若要看遠,就多爬一樓。

不過,廢話與真正有哲理的話也沒有什麼明確區隔,說不定看似廢話的語錄,卻對一個人的人生產生很大的正面影響,畢竟每個人解讀文字的角度不同,生活經驗也不一樣;也或許作者的確有意把自己的人生觀放進看起來像廢話的文字中,希望知心人了解。最重要的還是,不要「未經思考」就大量吸收這種無關痛癢的「正能量」,如果想改善自己的人生,還是要輔以「負面」的角度瞧瞧自己缺了什麼,還有什麼需要改進的地方。畢竟有人一直告訴你「你可以抓到星星的!」,不比有人告訴你「想抓星星,你先做個火箭出來吧!」還來得受用。

(本文相關資料PPT、daily Mail;圖片來源:Wetalk;本文獲生活報橘授權刊載,未經允許請勿轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章