alexa
置頂

研發定榮枯-虞有澄談台灣電腦業

文 / 林文玲    
1994-03-15
瀏覽數 11,600+
研發定榮枯-虞有澄談台灣電腦業
分享 Line分享分享 複製連結

過去十年,全世界電腦業發生劇烈變化,高獲利時代結束,部分明星企業甚至出現危機。深究其因,第一是半導體技術快速翻新;第二,我認為帶動近年電腦革命最重要的力量,是台灣電腦業驚人的製造實力。

半導體技術的進步,每隔十二到十八個月,速度就增加兩倍,換言之,時隔一年,相同價格的電腦,速度都相差兩倍。但很多電腦公司卻沒能體會到這樣的變化會帶來什麼後果。

兩年多前,我到台灣時曾說過,三八六電腦將被四八六取代,當時還有媒體很不以為然地認為,三八六電腦功能已經很好,為什麼會被取代?結果四八六電腦很快成為主流。現在我說四八六的電腦微處理器又將被取代,很多人還是難以接受。但企業若不接受這遽變的現實,只相信過往曾經成功的作法,就注定被淘汰於主流之外。

市場重心將在亞洲

其次,我認為台灣對全世界電腦的發展有極大的貢獻,因為台灣業者用優異的製造力,扭轉了過去電腦少量高價的狀況,以大量低價帶動電腦的普及。

於是,當部分歐美的大電腦公司又想發展自己的微處理器,又想自己製造電腦,結果微處理器發展的速度比不過專業半導體公司,而製造力又比不過台灣業者,兩頭落空,只有節節敗退。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡