alexa
置頂

估計必遭恐攻 倫敦增佩槍警力、紐約日日演練

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-08-02
瀏覽數 4,350+
估計必遭恐攻 倫敦增佩槍警力、紐約日日演練
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦和紐約的警方高層都自估他們的城市必遭恐攻,也都嚴陣以待,但防患作法有別,倫敦的作法包括增加佩槍警力,紐約則針對終將成真的威脅成立「關鍵反應指揮部」,日日模擬演訓。

倫敦警察局長霍根豪爾在《郵報》撰文,引述最近歐洲發生的幾次恐攻與英國破獲的恐攻陰謀,表示自2014年以來,倫敦和英國的恐攻威脅一直維持「嚴重」級,在五級威脅中是第二高的,「也就是說,恐攻非常可能」,不是「是否」會發生,而是「何時」發生。

文中表示,世界各地最近發生的幾次恐攻已在英國民眾心中造成「恐懼感」,「我們感受並了解這種恐懼感,身為職司預防這類攻擊的警察主管,我知道民眾要我向大家保證我能預防,但我恐怕無法完全預防」。

不過,霍根豪爾表示英國的情況有別於歐陸,首先是英國警方與情治單位的合作是「世界一流」的,英國的槍械管制法規範民眾不得擁槍,以及英國是島國,都使恐怖分子不容易像他們在歐陸那樣得逞。其次,英國對穆斯林採取寬容與接納的立場,並未將英國數百萬穆斯林汙名化。最後,倫敦的佩槍警員已增加600人,達到2800人。

大西洋另一邊,《紐約時報》報導,紐約市警察局長華特斯說:「會發生的就會發生。佛州奧蘭多夜店那種攻擊一定會出現。」

紐約市警局去年宣布在其反恐辦公室下成立武裝充裕而且配備裝甲車輛的「關鍵反應指揮部」,轄下多支反恐小組遍布全市,務期在事件發生三至五分鐘馳抵現場。

估計必遭恐攻 倫敦增佩槍警力、紐約日日演練

「關鍵指揮部」代表對新威脅的新型反應。舊有的作法是第一批警員趕到現場,一邊作業一邊等待後援與人質談判專家。最近世界各地多起集體槍擊案的凶手,像巴黎、加州聖伯納迪諾、佛州奧蘭多,對挾持人質和談判沒興趣,而是為殺人而殺人,「關鍵指揮部」轄下的小組負責找到這類凶手,加以遏制。

華特斯邀請紐時記者參觀小組每日實施的嚴格反恐訓練,逼真切實,但不能以文字詳述訓練內情,以免洩底。華特斯表示,去年11月巴黎死亡130人的連環恐攻,手法顯示凶手熟知法國警方作業程序。

「關鍵反應指揮部」由警員自願報名參加,精挑細選525人,天天預演反恐,以備即時上陣。

(本文轉載自2016.8.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章