alexa
置頂

劉兆玄:加速電信自由化

文 / 何亞威    
1994-02-15
瀏覽數 7,850+
劉兆玄:加速電信自由化
分享 Line分享分享 複製連結

問:很多人指責台灣電信業務沒有競爭、不進步是台灣邁向資訊化的阻力,你的看法如何?

答:很多人都責怪電信部門,但從民國四十年到八十年間,電話普及化是它最主要的任務,我想他們的功效值得肯定,也是經濟奇蹟的幕後英雄。

但是,電信部門心態絕對要改。電信局以後要面對新的遞戲規則,以前是唯一的獨家支配,一面建設、一面經營、一面管理,將來新規則可能是公權力還是歸電信局,其他部分都要有競爭者。

我跟電信局講,你是服務的提供者,本來是受人歡迎的,現在如果不趕快改,客戶要求新的服務,你不能提供,別人一提供,你就只好變警察,這不是你本來該做的事。

有些事務是一定要修法後才能做,但是也有些地方確實是灰色地帶,這是解釋的問題,不過如果心態上能改成歡迎競爭,就會更快開放。

問:電信民營化問題廣受各界關心,為什麼電信局國營化條例在行政院審核的時候,你請求把條例撤回重訂?

加速電信自由化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章