alexa
置頂

大家相約到80歲也要搖滾

從五月天「Just Rock It」談起
文 / 彭杏珠    
2016-07-24
瀏覽數 156,050+
大家相約到80歲也要搖滾
分享 Line分享分享 複製連結

這段時間,台灣社會紛紛擾擾,從不當黨產處理到勞基法一休一例,爭吵不斷;從台東大風災到陸客火燒車,接二連三的天災人禍。

台灣,真的夠悶了。

7月23日,五月天闊別4年半後,帶著第9張專輯「自傳」,在台北南港舉辦「Just Rock It 2016 台北站」戶外演唱會,阿信一開口就用台語說:「五月天,返來了(回來了)!」全場2萬個大小歌迷報以熱情的尖叫歡呼聲,胸口的鬱悶也一掃而空。

大家相約到80歲也要搖滾

在35度的高溫下,五個人熱情歌舞,揮汗如雨,貝斯手瑪莎一頭及肩長髮濕淋淋,汗水順著髮絲滴落,即便是有座位的五迷們,也不願意乖乖坐著聽歌,一個人站起來後,所有人都跟著站起來,拿著螢光棒,盡情擺動。

儘管五月天的衣褲完全濕透,從西裝唱到只剩下襯衫,後來更索性換上T恤,卻一分鐘也沒有停歇。在一次又一次的「安可」聲中,五月天沒有讓歌迷失望,一首接一首唱著經典歌曲,甚至帶來新歌「頑固」「派對動物」「後來的我們」「人生有限公司」,整整三小時的演出,共飆唱33首歌,五迷們仍意猶未盡,遲遲不肯離去。

三小時當中,大小歌迷彷彿進入時光隧道,跟著五月天回顧所走過的歲月。歌曲中的主角恰似你和我,字字句句打動人心。

大家相約到80歲也要搖滾

當音樂響起「離開地球表面」的前奏時,五迷們開始發狂尖叫:丟掉手錶, 丟外套,丟掉背包,再丟嘮叨;丟掉電視,丟電腦,丟掉大腦,再丟煩惱一顆心噗通噗通的狂跳,一瞬間煩惱煩惱煩惱全忘掉,我再也不要,再也不要,委屈自己一秒,一顆心噗通噗通的狂跳,一瞬間煩惱煩惱煩惱全忘掉,我甩掉地球, 地球甩掉,只要越跳越高

不管是10幾歲的小歌迷,還是4、50歲的大歌迷,沒有藍綠,沒有性別之分,瞬間忘掉世俗的煩惱。這就是五月天的魅力。

當你孤單時,五月天幫你《終結孤單》:心情好,心情壞,怎麼開始,怎麼辦,你有的不爽,讓我來分擔。太陽依然燦爛,Hey,地球繼續轉,Everything will be alright.Tomorrow will be fine.有我的陪伴,你再也不孤單,衛冕者接受挑戰,難免也會失敗,人生雖然像一場比賽,還是要保持樂觀,請你把頭抬起來,幫你把勇氣加滿…。

大家相約到80歲也要搖滾

當全世界的人都不瞭解你時,五月天唱出你的心聲《憨人》(台語):我不是好子,嘛不是歹人,我只是愛眠夢,我不願隨浪隨風,飄浪西東,親像船無港。我不願做人奸巧鑽縫,甘願來作憨人。我不是頭腦空空,我不是一隻米蟲,人啊人,一世人,要安怎歡喜過春夏秋冬。我有我的路,有我的夢,夢中的那個世界,甘講伊是一場空…,總有一天,我知影總會有一天,我有我的路,我有我的夢,總會有一天…。

當你遭受挫折,怨天尤人時,五月天教你學會《勇敢》(台語):不管咱是天才或是奴才,只有拼著所有氣力,挑戰無情的世間,一天一冬,一世人到永遠,一遍擱一遍…。有時陣,想要放棄,想要怨嘆,想要流目屎。等一天,黑暗過去,苦盡甘來,人生滋味才瞭解,為的彼個將來,要自己勇敢再勇敢。若有一天,若我消失在世間,若有我的故事給誰人熟識,不管阮是成功或是失敗,我的名字,號做勇敢。

出社會後,說好要在一起的同窗摯友,都各奔前程,毫無音訊了,但你卻常常想起他們…,五天月教你學會跟回憶《乾杯》: 當回憶衝破考卷,衝出歲月,在我眼前,我和你留著汗水,喝著汽水,在操場邊,說好了,無論如何,一起走到未來的世界,現在就是那個未來,那個世界,為什麼,你的身邊,我的身邊,不是同一邊,…會不會有一天,時間真的能倒退,退回你的我的,回不去的悠悠的歲月。也許會有一天,世界真的有終點,也要和你舉起回憶釀的甜,和你再乾一杯。

大家相約到80歲也要搖滾

當你被世俗的成功定義追的喘不過氣時,五月天提醒你要記得這首《笑忘歌》:青春是手牽手坐上了,永不回頭的火車,總有一天我們都老了,不會遺憾就OK了,傷心的都忘記了,只記得這首笑忘歌,那一年天空很高,風很清澈,從頭到腳趾都快樂,我和你都約好了,要再唱這首笑忘歌,這一生志願只要平凡快樂, 誰說這樣不偉大呢?

最近幾年,台灣人都很悶很不快樂,五月天閉關多年的新作品《派對動物》就是要把快樂感染給所有不開心的人們,包括被課業壓得喘不過氣的少女、對現實絕望的上班族、對未來沒有期待的計程車司機,以及對生活失去熱情的大樓管理員。在這場名為「人生」的大型派對上,五月天要帶領大家,再一次找回快樂和幸福。

每個聽過五月天演唱會的人都會告訴你:演唱會像Party般熱鬧,又賺人熱淚,因為他們的歌曲主題離不開愛、夢想跟勇氣。

大家相約到80歲也要搖滾

19年前,五月天還默默無聞,現在卻是華人第一天團。今年的巡迴演唱,除台北外,足跡遍及北京、深圳、上海、吉隆坡、泉州等12個城市,半年29場次,吸引110萬名歌迷,創下23.6億的票房成績,8月13、14日將移師高雄世運主場館演出。

他們的成功絕非偶然,而是必然。「對我們來說,創作上99%都是瓶頸,因為創作是你盡了100分的努力,最後才會有一分成果,」阿信曾經說過,寫歌詞寫100句大約只能用一句,「每完成一句歌詞,我就要面對99句的失敗。」

五月天的奮鬥故事一直激勵著五迷們。

演唱會上,阿信在唱新歌「頑固」前,問其他四位團員,若回到20年前組團的那一刻,你會對自己說什麼?團長暨吉他手怪獸、吉他手石頭都說,看到今天這樣的場面,覺得一切都值得了。阿信感性說,如果能回到20年前,我會對自己說「你相信的那些事情,在未來都會變成美麗的風景,謝謝你陪我到這裡」。

其實,在人生的道路上,你並不寂寞,只要保有愛、夢想跟勇氣,大家都可以跟五月天相約「到80歲也要搖滾」。

大家相約到80歲也要搖滾

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活