alexa
置頂

公車版Uber!MYBUS 開闢五路線 免費試乘中

學者:共享是趨勢 讓Uber合法
文 / 聯合新聞網    
2016-07-18
瀏覽數 35,600+
公車版Uber!MYBUS 開闢五路線 免費試乘中
分享 Line分享分享 複製連結

 

有業者看中通勤族商機,推出公車版Uber。民眾只要透過LINE,就可預約巴士「MYBUS」,目前已開闢五條路線。北市公運處表示,目前無法確認MYBUS的業別,將介入調查。

業者開辦預約巴士平台「MYBUS」,瞄準上班族,發車時間為上午六至七時,上車地點目前有淡水、天母。淡水可分成南軟線、內科線、民生敦化線、忠孝東路信義區線,天母則有內科線,下車採隨招隨停,不像公車受限於站牌,但目前路線只有去程無回程。

民眾上MYBUS平台,點選上車地點及路線,就可訂位,保證有座、直達目的地等優點,粉絲專頁已吸引逾四千八百人按讚。

不少網友留言表示想試搭,住在淡水到南港上班的陳姓民眾就在臉書上留言,如果搭乘捷運上班,要花一個半小時以上,途中還要轉車,但搭乘MYBUS一小時十五分鐘可到。

MYBUS網站還邀民眾留言,寫下希望增設的路線和起訖點,由消費者參與決策。有民眾留言希望增開從北市北投到內湖的路線,也有民眾建議開設木柵到新北市新莊。MYBUS目前免費試乘,擬本月廿三日起正式營運收費。

由於MYBUS網站沒有公司營業地址,也無客服專線,除了LINE與粉絲團外,僅留下電子郵件信箱。記者嘗試透過LINE帳號聯絡,但未取得業者回應。

北市議員王威中表示,MYBUS車齡、司機員訓練、保險、消防裝置等都無法受法令規範,業者說不開就不開,對民眾搭車權益也沒保障。

(本文轉載自2016.7.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

學者:共享是趨勢 讓Uber合法

Uber爭議愈演愈烈,計程車業者日前已經兩度抗議、投審會也正評估是否要求撤資。學者認為,共享經濟已是世界趨勢,交通部必須儘快修法,並且保障計程車權益不被剝奪,否則抗爭只會擴大。

Uber進軍台灣下個月滿四年。交通部從二○一四年九月開始取締,至今已開出逾七百張張罰單、罰款高達六千多萬元,最大爭議是Uber究竟是運輸服務業或資訊科技平台,連帶使保險、稅務兩大爭議始終無解。

中華大學運管系副教授林祥生建議,目前「汽車運輸業管理規則」有九大類汽車運輸業,Uber介於「小客車租賃業」與「計程車客運業」間;因應世界潮流,交通部應針對「線上、預約、共享」模式,制定第十類運輸業,「一雙Uber穿得下的鞋子」。

林祥生強調「這雙鞋不只是為Uber」,計程車業者也可放棄現有牌照加入,但新業種強調的是「共享」與「線上」,一旦加入,就不能再到路上攬客,須遵守新的保險、稅賦制度,不能再享有計程車原有的補助。

林祥生說,新業種設立後計程車隊也可一分為二,一是可在路邊攬客、另一是加入新的共享平台。他認為,既有在路邊攬客的計程車仍有存在必要。

交通部政次王國材表示,將在兩個月內推出「偏鄉共享平台」,針對計程車需求高於供給之處,審核既有派車平台、選定偏鄉著手試辦;若試辦可行,下一步才是研究修法增加第十類運輸業,但修法前仍屬違法、持續取締。

Uber總經理顧立楷近日投書網媒,重申「台灣不需要一間新的計程車行」,目前正與保險業者,開發創新產業的保單,保障在台使用者,並等待一套跨境電商公司適用的租稅法規。

【記者侯俐安/台北報導】交通部長賀陳旦日前接受電台訪問時表示,學者已幫計程車業者、運將成立台版叫車網路平台,預計利用兩個月時間推廣。不過,有學者認為Uber致勝關鍵不在叫車服務,而是商業模式、科技能力與大數據分析,擔心台版叫車平台恐搞錯方向。

中華大學運管系副教授林祥生表示,Uber成功的殺手鐧在第三方支付與大數據應用,政府勢必要修法,讓計程車業者有更多選擇。

交通部政次王國材表示,台版叫車平台精神在於國內許多偏鄉不容易叫到計程車,過去地方要求增加公車路線,但往往搭車人數也少,該平台可盤點既有派車平台,結合當地區公所、農會等單位的公務車或白牌車,打造「車輛共享平台」,優先彌補公共運輸不足之處,讓閒置人車發揮運輸價值。

(本文轉載自2016.7.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章