alexa
置頂

南投700公尺滑水道 1趟2.5分鐘

消暑暴紅 滑水道目前沒有安全規範
文 / 聯合新聞網    
2016-07-14
瀏覽數 190,750+
南投700公尺滑水道 1趟2.5分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

放暑假加上氣溫飆高,刺激又消暑的滑水道在各地掀起熱潮,臨時申設的民營、公辦的滑水道如雨後春筍,且停車場、省道、墓園都可見,搶戲水商機,也拚能見度。

號稱亞洲最長的南投縣信義鄉公所七百公尺滑水道,昨在台廿一線豐丘段開幕,這條省道沿途都是約十五度緩坡,鄉長史強參考韓國首爾經驗,籌出七百萬元,從豐丘十八重溪橋頭到村庄設置滑水道,前後高低落差卅公尺,滑一趟約二分卅秒。

「要做就做大、做好,讓信義一舉成為全台亮點。」史強表示,預估每天會有一千二百人次前來戲水,買滑水票送琉璃光吊橋踏青,平日五百元、假日七百元,鄉民一律二百元,估計帶來住宿、農特產、泡湯等觀光效益至少五千萬元。

基隆擁恆文創園區經營西式墓園,看準暑假商機,也在綠茵草原設置一百廿公尺滑水道,吸引父母帶孩子清涼一夏。園長魏啓峻表示,園區內地形高低差約二百公尺,玩滑水道一次五十元、三次一百元,每逢假日大排長龍。

小朋友一見滑水道,興奮扛起泳圈向上爬,坐在游泳圈上順著水道向下滑,不時被水淋濕全身,不到卅秒掉進水池,開心地大叫「好刺激喔!」

嘉義市議員郭文居配合市府KANO季觀光嘉年華系列活動,八月十九日至廿一日在市立棒球場大巴士停車場,舉辦城市滑水道愛心園遊會,大型移動式滑水道高三層樓,全長一百五十公尺、寬五公尺。

「我們辦公益城市滑水道,是要讓台灣看見嘉義市!」郭文居說,除預售票所得捐助台東風災家園重建,開幕當天免費招待低收入戶及弱勢團體玩滑水道;每張票四百五十元,早鳥票三百五十元。

台北市公館商圈有座公辦民營「洛德城堡」水上樂園滑水道,由北水處闢建,委外經營,票價三百元至七十五元,價格親民。

年度的宜蘭童玩節最夯戲水設施之一就是滑水道,每年造型都不同,今年以「小丑打哈欠」為主題,外型是隻亮橘色的小丑魚,很像動畫海底總動員裡的尼莫,小朋友一進場看到這隻小丑魚,爭相前往體驗。

(本文轉載自2016.7.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

消暑暴紅…滑水道目前沒有安全規範

滑水道成為暴紅戲水設施,基隆市消保官黃美瓏指出,滑水道目前沒有安全標準規範,業者須註明警語、使用規則或危險注意事項,例如規範年齡、身高,或註明懷孕、疾病者不能使用等。

師大運動休閒研究所副教授朱文增表示,氣墊式滑水道最怕重心不穩,過去曾有意外發生,滑水道安全性和地形、地點等因素有關。

他說,滑水道不一定越長越有風險,七百公尺長的滑水道「若中途不想玩、受不了刺激怎麼辦?」建議業者營業前多預想各種意外情形,反覆不斷演練應變措施。

擁恆文創園區園長魏啓峻表示,滑水道出入口都有工作人員,並有人機動巡查,隨時注意遊客安全,每名工作人員都有救生員執照。

台北市自來水園區「洛德城堡」玩水設施周邊也都有救生員待命,視情況另聘護士駐點,並配備AED電擊器,隨時因應溺水意外。

南投縣信義鄉長史強說,即使在路上設滑水道也要合法,台廿一線道路產權屬於公所,花了二個月向縣府完成報備後,滑水道才開幕。

南投縣政府觀光處長王源鍾表示,這次信義鄉七百公尺滑水道並非遊樂區裡的設施,因此不是遊樂區管理辦法規範的對象;滑水道屬臨時性設置,不是固定建築,也不必申請雜項執照。

他說,翻遍相關法令,滑水道僅見於「游泳池管理規範」第八條規定,在滑水道終點應配置一名救生員,起點應有專責管制人員,管理進場人員的順序和密度,讓滑水道不要一次擠進太多人;同時也規定要為遊客投保意外險。

嘉義市府交通觀光處召集教育、消防、警察及建管等單位會勘審查這次臨時申設的滑水道;但因滑水道屬移動式,無固定梁柱基礎設施,不受建築法規範,不必申請遊樂設施雜項執照。

(本文轉載自2016.7.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章