alexa
置頂

慢動作中跨新步

文 / 李慧菊    
1994-02-15
瀏覽數 9,550+
慢動作中跨新步
分享 Line分享分享 複製連結

過去新聞局駐港狹窄的代表處,擴為樓高四十層,可眺望港灣,面積達一萬平方呎的辦公室。發黃的國父遺照,高齡桌椅消失了,取而代之的是新裝潢的演講廳、圖書室、親子館,還有設有卡拉OK的小餐廳。參觀新的自由中國評論社,令人耳目一新。

明眼人知道,自由中國評論社已經升格為有實無名的台北新聞文化中心。「台灣宣布九七不撤退時,有人就譏諷根本也沒什麼好撤退的嘛,」自由中國評論社主任江素惠說:「現在這個辦公室,起碼讓人覺得政府真有不撤退的決心。」

去年十二月,這裡聚集一批台、港教授,聽取香港人士對「港澳關係條例」的意見。這個條例,一如「兩岸人民關係法」,將框架未來台灣與港澳地區的入出境、貿易、投資、通航、民事法案等行為;是台灣面對九七,不得不走的棋。

交流態度漸開放

就像看一齣慢動作電影一樣,台港關係在一九九三年,終於有些新發展。除了組織、政策上的進展之外,比較引起香港輿論注意的,應算是「中國人民代表大會」香港代表廖瑤珠訪台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章