alexa

各就各位戰九七

文 / 李慧菊    
1994-02-15
瀏覽數 9,300+
各就各位戰九七
分享 Line分享分享 複製連結

香港今年的冬天乾燥而溫暖,火災頻頻。

地鐵是比以前擠了,但井然有序,個個站在黃線裡排隊;麥當勞的「汽水幫」,青春笑鬧依舊。

兩個年的交會之際,也正是幼稚園招生、面試的季節。兩、三歲的小朋友漂漂亮亮,倒是緊張的媽咪不斷提醒:「阿小,等陣先生問什麼,要乖乖講,明唔明?」

生活的片斷畫面,反映不出社會的結構性變化。只是打開電視,新聞中三兩天就可以聽到中方人馬跟港督彭定康隔岸對罵。只因為選舉辦法沒有共識,什麼「娼妓」、「千古罪人」、「沒有基本法常識」、「別有居心」、「人生苦短」……都出現了。有時候吵到角色混淆,讓香港人看笑話。

心情擺盪

上任二十個月的彭定康,曾在施政報告中提及增加社會福利,中方轟彭定康,竟批評他是「社會主義者」;彭定康四兩撥千斤一句:「我還以為他們在稱讚我呢!」

殖民地的政治一直只屬於上流社會,離群眾遠之又遠,任何選舉都只能吸引三成的人,看不出來什麼。在後過渡期、世紀末的今天,也許民意調查可以多透露點香港人心事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂