alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-01-15
瀏覽數 8,550+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

「厚生部」命名不當

據近日報載「衛生署」升格為「衛生部」之議,在新的行政院組織法中已將定案,同時為因應社會福利業務納入其職掌,為免將來衛生界及社會福利工作者爭排名、搶位子,而將該部命名為「厚生部」。

「厚生」一詞源自「尚書」大禹謨篇的「正德利用厚生」,也見於「左傳」。若以原來的含意來看,較接近於今日所謂的經濟、民主等詞語。日本是承襲古風的皇權國家,喜觀採用我國古書中的詞彙做為部會名稱,但並未注意其原來含意,因此「厚生省」是掌理醫藥衛生業務。

我國立國的方向是建立民主共和的現代國家,故政治上多採用具有現代意義的新詞做為部會名稱,如「國防」、「外交」、「財政」等部。若「衛生部」要改為「厚生部」,其他各部建否亦應改為「勤遠」、「貨殖」等具有古風的名稱?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡