alexa
置頂

禁忌的結束

文 / 賓靜蓀    
1994-01-15
瀏覽數 9,150+
禁忌的結束
分享 Line分享分享 複製連結

一枚定時炸彈,已開始在歐洲滴答做響。

由丹麥日德蘭半島,到義大利半島的靴底,世界最富有的「歐洲經濟俱樂部」三億四千五百萬名成員中,已有近十分之一生活在貧窮邊緣;到一九九五年底,將有二千萬人失業。

刪減社會福利

愈來愈多的工作持有者,得「贍養」愈來愈多的失業同胞及退休的老年人;失業救濟金掏空政府的社會福利財庫;工會的目標逐漸模糊;是要代表有限會員的利益?還是要替失業的前會員說話?在暫時不能增稅的情況下,各國政府只好打破禁忌,刪減各種社會福利。

法國的巴拉杜政府已經決定降低部分企業應繳納的社會性稅金;荷蘭的子女撫養費已無法依慣例年年增加;西班牙的宮澤拉社會主義政府凍結公務員薪資的上漲率,限制領取失業救濟金的條件;義大利的各工會被迫接受社會契約,不得再以通貨膨脹率要求加薪幅度,並延後退休年限,降低退休金金額。比利時的工會總長楊森無奈又自嘲地說:「今天,我們被迫得向葡萄牙的生活水準看齊了。」

示威抗議的行動沒有一天止息。覺得被出賣的各國工人,已不再只是搖旗吶喊而已,他們絕食、罷工、封鎖高速公路,甚至與警察發生衝突。憤怒的畫面和聲音,由煤礦礦坑、鋼鐵廠擴散到汽車、飛機的生產線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章