alexa
置頂

70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣

你不知道的職場故事14:冰店
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-07-01
瀏覽數 143,650+
70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

炎炎夏日,來碗透心涼的冰品,不僅能消暑,還能為悶熱的思緒增添沁涼的喜悅,冰清玉潔的刨冰,灑上琳瑯滿目的紅豆、芋頭、粉圓等配料,再淋上烏黑、香氣逼人的蔗糖與濃郁煉乳,勾勒出許多甜蜜誘人的想像。

每到夏天,刨冰就像是傳統文化中最單純又甜美的回憶,在許多人的家鄉,幾乎都有這麼一間老店,在世代的傳承與沿續下,讓這滋味激盪發酵,雖然簡單,但卻魅力無窮。

位在台中一中商圈的豐仁冰,就是許多莘莘學子從小吃到大的美味,從民國35年開業至今,堅持只賣一種口味,傳承三代的美好味道,將最經典的感動發揚到極致。

簡單又動人 傳承70年的好味道

豐仁冰的用料十分平易近人,以回甘的梅子冰作為基底,搭配大豆、牛奶冰淇淋,就成了一個許多人讚不絕口的美味,每當氣溫突破攝氏30度,綿延的人潮讓想吃個冰大概都要頂著烈日排個20、30分──為什麼小小的攤販,有著如此精彩的魔力?

70年前,一中豐仁冰由陳德旺先生創立,目前已經由他的孫子陳倧偉接手,接下這個家族事業,他頂著傳統老店的品牌與品質,力圖在創新與文化上打造嶄新價值,對他來說,能讓這個超過一甲子的口味持續長存,就是他最驕傲的事。

70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣

陳倧偉的阿祖,從前是做木桶起家,在那個「第一是賣冰,第二是醫生(台語)」的致富風潮下,開始了在榕樹下叫賣紅茶冰的日子。

起初,阿祖跟爺爺兩人要推著小車走個5、6公里,日復一日,每天週而復始的辛勤工作,只有下雨才是唯一的休息時間,在事業剛起步的時刻,他們曾經也遇過生意慘澹的幾年,靠著不懈的堅持,轉換口味嘗試鳳梨冰、酸梅冰,才慢慢達到今日的成績。

陳倧偉分析,豐仁冰之所以能夠如此受歡迎,大概有兩個原因,一是冰有做出自己特色跟味道,雖然配料不多,但酸酸甜甜、富有層次的口感,已經是最有代表性的招牌感動。

二是地緣因素,加上周邊一中、體大、台中科大,還有補習班等機構林立,學生下課後幾乎都會來店內小聚,久而久之就成了一種回憶,「我爸曾說,常常有那種孫子帶著兒子,兒子又再帶孫子來吃的畫面,看著許多熟悉的事物成長,是老店最無價的瑰寶。」

維持品質的祕訣:堅持做好一種口味

有別於其他冰店琳瑯滿目的商品,一中豐仁冰70年來一次只賣單一一種口味,這是在現代少有,也很獨特的一種堅持,這是當初爺爺秉持的一貫信念與目標。

爺爺常叮囑他們,「東西不要賣太雜、不要賣太多,專精最重要,太多種類將無法兼顧,如果認真做某一件事,可以把品質跟口味做到最好,」陳倧偉說,他很喜歡李國修曾說過的一句話,「一輩子只要把一件事情做好,這輩子就圓滿了。」因此,只要堅持自己的態度與原則,吸引喜歡自己的人,那就值得了。

70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣

為了維持數十年來的品質,做好原料控管、衛生掌握,冰品的每一個步驟都要謹慎,絲毫完全不容許任何馬虎。

首先,大豆在製作之前,要先浸泡3個小時,而後再開始熬煮,釀煮之後要將破碎、小粒、不完整的大豆做全面性的篩選,接著才能把一粒粒渾圓飽滿的大豆蜜製,整個過程超過8個小時,特別是在高溫、悶熱的環境下製作,辛苦不可言喻。

牛奶冰淇淋使用紐西蘭進口奶粉製成,在製冰機製出冰淇淋後,會以手工反覆撥動,這能讓口感更紮實、綿密度更好,在陣陣奶香中,散發濃郁原味。

最關鍵的酸梅,採用南投信義鄉產,並以紅糖醃製,再將酸梅手工碾碎去籽,紅糖本身的香味能襯托出酸梅的鹹味,火候、時間、熬煮程度都需要經驗拿捏。

為了避免技術外流,或外人並非用全心製作,他們的廚房是絕對機密的重地,不收外人、不收學徒,以確認品質的高標準,讓客人每次吃到都能驚豔。

三代接手壓力 結合文創提升品牌價值

70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣

陳倧偉在大學畢業後,就回來接下家中小攤,對他來說,辛苦的不是客人眾多、不是工時超過12小時,而是每天要非常有耐心、細心重複著繁瑣的動作與步驟。

「如果光靠熱情來做,可能總有一天會燃燒殆盡,所以我是靠著目標和信念來堅持,畢竟冰賣這麼久了,總是對客人有使命感,能讓每個人來店裡不撲空,就是很有成就感的事。」

他說,時代在變,而且變化很快速,面對三代接手的壓力,他坦言責任十分重大,「現在生意好,不代表以後也會這麼好,唯有兢兢業業、用心面對每一天,才是做事的基本態度。」

目前,他開始嘗試在文化傳承上做發揚,因為一中豐仁冰有在地的文化、歷史,從這些特色去著墨,能激盪許多火花,並提升品牌價值,像是文創結合冰品,就是他目前在努力的目標。期待讓更多觀光客、老居民,都能讓豐仁冰成為心中最經典的回憶。

70年只賣一種口味!一中豐仁冰的美味祕訣

(部份圖片提供:一中豐仁冰

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡