alexa
置頂

老與死,我們每個人都必須學習的功課

《面對父母老去的勇氣》推薦序
文 / 一流人    攝影 / 陳之俊
2016-07-01
瀏覽數 119,950+
老與死,我們每個人都必須學習的功課
分享 Line分享分享 複製連結

文/郭強生(金鼎獎作家)

以《被討厭的勇氣》一書在台灣大受歡迎的哲學家、心理學家岸見一郎,最近推出了這一本《面對父母老去的勇氣》,多少給了我一些觀念上的啟發。

看完這本書才知道,原來岸見一郎在自己大病一場後,停下工作開始負擔起照護失智父親的責任。他在書中提到的許多經驗,我讀來都心有戚戚焉。但是岸見一郎並非文學家,他的文字較偏向理性與分析,我想這是與他的專業背景有關。如果讀過《被討厭的勇氣》就會知道,他的分析研究是建立在人際關係這個領域上,所以這本《面對父母老去的勇氣》既不是提供醫療常識,也不是生死哲學,而是把照護年老父母定位在一種新的人際關係上。這也是讓我覺得值得參考的一種新觀念。

就像我前面提到,與年老父母的關係,最後一定是走向結束,這就是與我們人生中其他所有人際關係最大的不同,也讓我們最難釋懷。而年老失能的父母與我們記憶中的父母有著何其大的落差,這也是讓我們在面對照護父母時產生最多心理衝突與困惑之處。

但是岸見一郎把面對老去的父母,定位成一種新的人際關係學,譬如說他指出,承認「活在當下」的父親,不強求過去與未來,字面上彷彿很無情,但確實是做為照護者的我們,在心理上必須接受且了解的一件事。又譬如他提到,「照護父母需要認真的心態,但是不需要沉重的心情」,「面對父母時,我們可以以『人』的身份,而非『子女』的身份」,或許就可以減低一些心理上的放不開與放不下。

岸見一郎沒有提到的是,這種新的人際關係漸漸地也會擴大到我們照護父母之外的生活中。就譬如我們也要學習如何將這樣的經驗適當的分享。在我開始寫下我的照護經驗之前,朋友們從不跟我討論這方面的話題,或許是不知道如何開口,怕讓人覺得自己是在訴苦? 還是覺得討論病老死是某種文化上的禁忌? 我們都將老死,學習與朋友共享這段下半場,這也是我們人際關係的一環。

而在目前,我看到有關「老」這件事的認知,多半還停留在生理現象,如何能讓老化速度減緩成了唯一追尋的目標,所有的保健藥品補品廣告都在告訴我們這一件事。那麼,我們究竟要到哪一天才了解老是怎麼一回事呢?

這是年邁的父親正在教導我的人生功課。

(本文摘自《面對父母老去的勇氣》推薦序,岸見一郎著,陳令嫻譯,天下文化出版)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章