alexa
置頂

《未來產業》相當契合「亞洲矽谷」梗的一本書

讀書俱樂部-名人私房書單
文 / 王伯達    
2016-07-01
瀏覽數 3,950+
《未來產業》相當契合「亞洲矽谷」梗的一本書
分享 Line分享分享 複製連結

作者在《未來產業》這本書中描述了他所觀察到的幾個重要產業變化,包括機器人、生物科技、區塊鍊、網路安全、大數據等等,並且據此推論未來這些科技的演變對於國家與個人的影響。 

自2007年美國次級房貸衍生為全球性的金融風暴以來,全世界主要股市大部份都已經站上或接近歷史高點,但對於一般民眾來說感受可能不是那麼直接,關於這點,我們從主要國家的失業率或著平均薪資變化來看就可以知道。 美國現在的失業率仍接近5%,年輕人的失業率則是更高,台灣的狀況其實也相去不遠。金融風暴期間,許多工作消失了。但時至今日,我們發現有些工作消失是暫時的,但有些工作就永遠的消失了,再怎麼樣用寬鬆貨幣去刺激也無法進一步創造就業,這也是這些年來經濟學家們在談論的「無就業復甦」 。

而之所以會產生這樣的結果,最主要原因就是科技變化與產業變遷。從工業革命、電腦、網路到現在的人工智慧,每一次科技的演進都會讓人們害怕失去它們的工作,雖然從過去的經驗來看,這一次很可能還是狼來了,但別忘了,在狼來了的這個故事裡,最後,狼是真的來了。

作者在這本書中提到了全球化、產業變遷所帶來的黑暗面,就是有些人、有些產業、有些國家會在這樣的變動中失去它的工作。面對未來產業的變化,我認為從個人到國家層次應該要認真去思考這個問題,以避免在這波創新的浪潮中缺席、失敗。

在前面幾個章節分別提到了一些不同的產業,我認為這或多或少都可以帶給讀者一些思考,特別是這些產業如果與讀者自己切身相關的話。

但我自己最推薦的是最後一個章節, 作者在這裡一開始就寫道,他每到一個國家都會聽到的一句話是:「我們想創造自己的矽谷」

很熟悉嗎?「亞洲矽谷」這話題最近在台灣很火。

但Alec Ross對這些國家的回答是:「你們沒有辦法仿造矽谷。」

那麼,矽谷會繼續稱霸全世界嗎?

在這段內容中,有一派的立論認為是,矽谷將會繼續稱霸,就如同古羅馬帝國。只要他們擁有數據、資訊處理能力就可以把大家的工作做的更好,比如說google、FB甚至是Uber等等。

但作者與另外一派認為,每一個國家,或經濟體都可以用自己的專長加上科技來創造特色。這點其實對個人或國家來說都很受用,我們不用為科技而科技、為網路而網路,為了炒地皮矽谷而矽谷。而是應該先思考,我們自己個人、或我們台灣的特色是什麼?再去發展或學習我們所需要的科技。

這麼一來,不論是「亞洲矽谷」或「連結矽谷」其實都顯得不切實際,最後一章提到紐西蘭與愛沙尼亞走出自己的路的例子,相當值得我們的政府參考。

作者是希拉蕊.克林頓擔任美國國務卿時的創新顧問,聽說幾個月後會來台灣,我實在很希望他可以有時間跟台灣政府聊一下「矽谷這檔事」   

 

 

 

 

讀書俱樂部新官網http://rs.cwgv.com.tw/

IOS版https://goo.gl/zv0lJ3

Android版https://goo.gl/hMYWo5

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合國際財經科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章