alexa
置頂

半導體深耕電子大樹

文 / 林文玲    
1994-01-15
瀏覽數 8,900+
半導體深耕電子大樹
分享 Line分享分享 複製連結

在低迷的投資意願中,再也找不到第二個像半導體業這般熱絡的行業了。

風城馳名的冷例勁風,直讓人抬不起頭,群聚在新竹科學園區西南角的半導體業,卻忙碌得熱氣滾滾。華邦電子的工廠剛完工,旺宏電子又搬進新廠;聯華電子剛宣布第三廠的投資計畫,台灣積體電路緊接著舉行了三廠的破土典禮;而今年首度轉虧為盈的德碁半導體,也正打算擴大產能……。

去年,國內半導體業創下七六%的驚人成長率,但故事才剛開始。這方圓幾里的地方,五年內,至少還有七、八百億台幣準備投入。「最起碼的計算單位,是五十億元。」業者有口同聲地形容。

今日榮景當年誰信?

台灣半導體業,從燙手山芋到炙手可熱,簡直重演了灰姑娘奇遇記。

許多業界人士都清楚記得,十三年前,為了籌措第一家半導體製造公司(聯華電子)的三億六千萬元台幣資本,勞動了在科技界素孚重望的李國鼎出面,邀請民營企業共襄盛舉。而股東之一的東元電機,竟是以「公關費」為理由,勉強讓東元董事會同意投資了一0%。今年,聯電「不知不覺居然已是將近一百億營業額,」聯電總經理宣明智失笑道:「看起來再過十年達到一年營收千億,也不無可能。想當年誰敢相信?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章